Новости города

Купить квартиру в Татарстане можно за шесть лет

17 Июля 2017 9 комментариев Нравится 3

Эксперты составили рейтинг доступности жилья по регионам.

На одного жителя России, по данным Росстата, в среднем приходится 24,6 квадратных метра жилых помещений. Для сравнения, в странах Европы на одного жителя приходится в среднем 35-40 квадратных метров, а в США – 65 квадратных метров. «Решить вопрос российским семьям мешают сохраняющиеся на довольно высоком уровне цены на жилье и невысокие доходы населения», - печально констатируют эксперты очевидные вещи. 

В «РИА Рейтинг» подсчитали, сколько времени нужно средней семье с одним ребенком, со средней зарплатой в регионе купить среднюю квартиру в 54 квадратных метра. В расчете предполагалось, что семья откладывает на жилье остаток денег после того, как сделаны необходимые для жизни траты. Татарстан оказался на 41 месте среди российских регионов: у нас семье нужно 6 лет. Годом раньше в таком же рейтинге насчитали 6,5 лет.

В рейтинге 84 региона, в первой тройке оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ, где семья с одним ребенком может накопить на типовую двухкомнатную квартиру чуть меньше, чем за два года. Относительно невысокая стоимость типовых квартир (2,6-2,7 миллиона рублей) вместе с высокими доходами и накоплениями позволяют относительно быстро решить жилищный вопрос в этих краях.

Замыкает рейтинг Кабардино-Балкарская Республика, где доступность жилья существенно снизилась, и среднестатистической семье с одним ребенком потребуется минимум 17 лет.

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Очень смешно. Было бы с чего откладывать и какие это интересно зарплаты должны быть, чтобы накопить за 6 лет?
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
 Вот именно что берут среднюю заработную плату. но извините меня у наших чиновников сколько и у простого рабочего..... поверьте мне, у нас не то что после всех трат остается, мы еще на траты занимаем. представьте себе.уж не злите и не смешите лучше
Guest 8
Ответить Цитировать Нравится 0
Guest,
по официальным данным, средняя зарплата в РТ - ок 30000.
Прожиточный минимум 8800, для детей 8200. Вот и считайте: доходы 60 тысяч, расходы около 26000. Значит, остается 34 тысячи в месяц. Умножьте на 12 месяцев и потом на 6 лет, так и выйдет 2,5 млн рублей, как раз на двушку.
Конечно, все это по официальным данным))))
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
все это если копить на жилье, без ипотеки. а жить в это время где? со свекровью? или снимать жилье? тогда уже совсем другая арифметика...
если б все так просто было, то за 6 лет у молодежи главная проблема б решалась. жизнь показывает другое.  
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
интересно, почему в Магадане, ЯНАО, ХМАО квартиры стоят столько же, сколько у нас??? при том, что условия строительства, доступность материалов для этого совершенно разные!!! вот она, алчность наших строителей и риэлтеров!
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Саннар матур, каян килгэн микэн алар))
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
интересно, почему в Магадане, ЯНАО, ХМАО квартиры стоят столько же, сколько у нас??? при том, что условия строительства, доступность материалов для этого совершенно разные!!!
Спрос там меньше, оттого и наценки ниже.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Мне через месяц на пенсию, гол как сокол. В активе старая гнилая двушка, и ту у исполкома год отвоевывали через суд.
Guest 8888
Ответить Цитировать Нравится 0
Guest, может, это еще везение что двушка есть, многие и без жилья или с ипотекой на века
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений