Новости города

Как выглядели утраченные храмы Набережных Челнов

09 Января 2019 2 комментария Нравится 2
Историко-краеведческий музей рассказал об утраченных храмах Набережных Челнов.

В годы строительства спальных районов, «КАМАЗа» и Нижнекамской ГЭС Набережные Челны лишились трёх из существовавших на тот момент храмов, оказавшихся в черте будущего города. Довольно крупные старинные сёла утратили свои культовые сооружения: Ильинская церковь села Мысовые Челны была разрушена, Никольская церковь села Бережные Челны оказалась в зоне затопления ГЭС и также была разрушена, храм села Новые Гардали был снесён вместе с селом, так как его земля стала частью территории завода.

Таким образом, в начале девяностых годов прошлого века в Набережных Челнах осталось всего два храма дореволюционной постройки, которые ещё предстояло восстановить - церковь Космы и Дамиана села Орловки. 

и Свято- Вознесенская церковь в бывшем селе Боровецкое.

Свято- Вознесенская церковь

Никольская и Ильинская церкви - это первые храмы на территории современных Набережных Челнов, которые появились в первой половине ХVII века. Перепись 1647 года зафиксировала название Чалнинский починок (позже — Мысовые Челны), или село Ильинское. Это означало, что уже в 1647 году в этом поселении была церковь Илии Пророка. В переписи 1651 года упоминается вторая церковь — Никольская, в Бережной слободе. Обе церкви были деревянные, построили их на средства прихожан.

В середине ХVII века на Элеваторной горе была построена деревянная крепость для защиты от набегов кочевников. Около этой крепости был небольшой монастырь - на 4-5 монахов. Он просуществовал около 40 лет и сгорел во время одного из восстаний в 1681-1682 годах.

Мысовые Челны. Церковь Илии Пророка. Ильинская церковь в Мысах

Церковь - утрачена.

Престолы: Илии Пророка

Год постройки: между 1821 и 1834.

Год утраты: 1978 (снесена)

Адрес: город Набережные Челны, Набережночелнинский проспект, д. 3.

Координаты: 55.703394, 52.327064

Село Мысовые Челны - первый из населённых пунктов на территории нынешнего города Набережные Челны. Находилось на месте современного микрорайона Бумажников. Первоначально носило название Чалнинский Починок, позже - сельцо Ильинское, село Мыс, Мысовые Челны, а с 1930 года – Красные Челны.

В селе Мыс в ХVII веке на средства прихожан была возведена церковь «во имя пророка Ильи, да в пределе великомученика Ивана Белоградского древа на клецке, двух верхах с маковицами». Рядом с церковью были расположены дворы священнослужителей, где проживали попы Андрей Никонов, Семен Алферьев, дьячок Овдокимко Халтурин, пономарь Олешка Тимофеев, праведница Прасковья.

Церкви были выделены земли по рекам Челнинке и Мелекесу — «сорок четвертей в поле, а в дву потому ж», а также сенокос (на шестьсот копен), лес в общем владении с чалнинскими крестьянами. 

Церковь Илии Пророка в Мысовых Челнах. Фотография времен Российской империи

Возведение каменного храма началось 5 мая 1821 года. Его за 28100 рублей взялся построить крепостной крестьянин Иван Дмитриевич Мочалов из деревни Бебрюковой Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Почти готовый храм 17 октября 1834 года освидетельствовала комиссия во главе с губернским архитектором Алфеевым. К этому времени подрядчику было выплачено только 25,8 тысяч рублей, а качество работ было признано высоким. Площадь церкви составляла примерно 37 на 16 метров. Новый храм был, как и деревянный, освящен во имя Илии Пророка.

Дочь последнего настоятеля этого Свято-Ильинского храма отца Александра - челнинка Нина Александровна Лазарева вспоминала, что «храм был довольно большой, однокупольный, с высокой колокольней, обнесённый добротной каменной оградой. За оградой стояла часовня, а рядом находилось небольшое кладбище, где хоронили усопших священнослужителей и церковный причт. Вокруг росло множество деревьев, а чуть дальше омывала мыс с возвышающимся на нём храмом красавица – Кама».  

Церковь Илии Пророка в Мысовых Челнах. Фото 1970-х годов

Церковь простояла целый век, а в 30-е годы XX столетия была закрыта, позже в ней устроили клуб. Священника Ильинской церкви Скворцова арестовали и сослали в лагерь в Свияжске, он умер в заключении в годы войны. Церковь Ильи Пророка была снесена бульдозерами в конце семидесятых годов, когда началось активное строительство микрорайона картонобумажников.

В 1998 году на фундаменте разрушенной церкви построена храм-часовня Илии Пророка, а в 2006 году вблизи храма-часовни освящен храм преподобного Серафима Саровского. 

Храм преподобного Серафима Саровского


Бережные Челны. Церковь Николая Чудотворца. Никольская церковь

Церковь - утрачена

Престолы: Николая Чудотворца

Год постройки: между 1822 и 1838

Год утраты: приблизительно 1975 (разобрана)

Адрес: город Набережные Челны, территория Нижнекамского водохранилища, около 600 м в продолжении ул. Центральной.

Координаты:55.70643, 52.308118 (приблизительно)

Никольская церковь была вторым храмом, которая появилась в XVII веке (1649-1651 гг.) в черте будущих Набережных Челнов, в крупном селе, которое в итоге и дало название городу. Находился он на улице Дворянской (ныне Центральная) чуть ближе к реке, чем здание бывшего Госбанка, что напротив нынешней мечети «Тауба».

Это была церковь «во имя великого чюдотворца Николы древяна на клецке, а в той церкви образа книги и ризы и колокола и всякое церковное строение...». Поэтому и само село Бережные Челны некоторое время жители округи (да и в сохранившихся документах тех лет) называли Никольским. Никольскими же называли и проходившие там ярмарки.

Служили в церкви поп Лука Порфирьев, дьячек Тренька Халтурин, пономарь Матюшка Иванов, просвирница Акулиница Игнатьева. Как и Мысовская церковь, храм в Набережной слободе имел земли (двадцать четвертей в поле), луга (четыреста копен), участки леса. Являясь грамотными людьми, священнослужители постоянно оказывали помощь челнинским крестьянам в составлении различного рода документов, в отстаивании их интересов и т. д. В глазах односельчан они обладали большим авторитетом.

Бережные Челны. Церковь Николая Чудотворца. Фото 1910 года

Изначально здание храма было деревянным, а в 1838 году на его месте была уже возведена каменная церковь по проекту губернских архитекторов. Выстроить каменный храм подрядился елабужский купец третьей гильдии Петр Иванович Новиков со своими сыновьями Петром, Егором, Павлом и Василием. Сделать это они обязались (естественно, за определенную плату) своей наемной силой и из своих строительных материалов. Соответствующие обязательства сторон были оформлены 29 января 1822 г. в Елабужском словесном суде.

Крестьяне села Бережные Челны и деревни Сидоровки (они составляли один приход) обязались по мере выполнения работ выплатить подрядчикам 42985 руб. — внушительную по тем временам сумму. Нелегко было собрать такие деньги. Требуемая сумма сложилась в течение ряда лет из церковных доходов, пожертвований крестьян. Использовали также часть прибыли, полученной от паромной переправы через Каму и от торговых лавок в селе.

В Никольскую церковь часто приезжали архиереи, здесь совершались многолюдные богослужения и можно предположить, что храм был достаточно богатым, ведь рядом с ним располагались купеческие представительства, и вообще, как говорится, кипела жизнь. Именно со службы в этом храме сохранился единственный текст архиерейской проповеди, сказанной в будущих Набережных Челнах до революции — это проповедь епископа Уфимского (а территория Закамья тогда входила в состав Уфимской губернии) Михея (Алексеева), сказанная в 1912 году.

 

А где-то совсем близко находится место, где еще с царских времен, стоял старый Никольский храм. От него не осталось и фундамента — только пара-тройка черно-белых фотографий, и все

Во время гражданской войны здесь проходили ожесточённые и кровопролитные бои, но о храме в то время ничего неизвестно. В годы гонений, по некоторым источникам, Никольский храм стал центром обновленческого раскола в городе, и отсюда были изгнаны все, кто остался верен Патриарху Тихону. В 1930-е годы храм был, как и прочие в Челнах, закрыт, вскоре разобрана колокольня, а в 1939 году в бывшем основном объеме храма размещена типография, в годы войны склад, затем учебные классы автошколы. В 1969 году началось строительство Нижнекамской ГЭС и поднятый уровень воды в водохранилище в середине 1970-х г. оставил нижнюю часть улицы Центральной вместе с фундаментом церкви Николая Чудотворца под водой. 

Бережные Челны. Церковь Николая Чудотворца. Фото незадолго до затопления

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
"В 1998 году на фундаменте разрушенной церкви построена храм-часовня.." Зачем нужно было разрушать, если на ЭТОМ месте ничего не построили? ЗАЧЕМ?!!!!! Она, выходит, не мешала :(
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
На сколько я помню, был ещё пацаном. По моему остатки фундамента немного в стороне были. Не именно там, где сейчас храм располагается. Может я и не прав конечно. Но всё равно интересно
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений