Новости города

Как выбрать арбуз: 10 советов от Роспотребнадзора

01 Августа 2017 5 комментариев Нравится 6

«Правильные» арбузы созревают только в августе.

Специалисты ведомства предупреждают, что в Средней Азии арбузы и дыни полностью вызревают только в начале августа, а на юге России - к концу лета. Если арбузы появились на прилавках раньше, то выращены они с помощью  химии. Конечно, в продаже имеются и арбузы, выращенные в Южной Америке, где они вызревают раньше. Но стоить такой арбуз от 8 до 30 рублей за килограмм никак не может.
В мякоти арбуза содержатся витамины С, А, В1, В2, В6, калий, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк, фосфор, фолиевая кислота. Мощные природные антиоксиданты - ликопен, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, зеаксантин, которые улучшают работу иммунной и репродуктивной систем и предупреждают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Клетчатка в арбузе способствует улучшению пищеварения и выведению лишнего холестерина, а щелочные вещества нейтрализуют избыток кислот. Кроме того, арбуз является отличным мочегонным продуктом, снимающим отеки. Что помогает при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Как выбрать арбуз?
- У хорошего арбуза корка глянцевая и блестящая, с контрастными полосами без трещин, надрезов и других повреждений;
- Спелый арбуз можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. По молодому арбузу ноготь будет скользить, как по стеклу;
- Хвостик и основание арбуза сухие. А бочок, на котором арбуз лежал на бахче, желтый, а не белый;
- Спелый арбуз при постукивании должен звучать глухо;
- Лучший тест на спелость - это треск, который издает арбуз, если его сжать руками;
- Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спелый;
- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз. Слишком большой, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый.
- Если купленный арбуз издает кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление;
- Перед тем как разрезать арбуз, не забывайте тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Оставшиеся на кожуре частички почвы, пыли и микроорганизмы могут привести к кишечной инфекции;
- Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого.

Комментарии

Оставить комментарий
007
Ответить Цитировать Нравится 0
нет сейчас нормальных арбузов, надо брать в сентябре или самому растить!!!
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Сколько брал арбузы, все были плохие. Азияты, что везут их сюда, сплошь вруны. Пускай сами едят свои арбузы и фрукты тоже.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
я прошлом году покупал на рынке южный, в одном ларьке наврали а в другом хорошие были, я там покупал и довольным остался.
В магазинах сетевых покупать нет смысла, нет там хороших арбузов. По словам продавца, все лучшие арбузы как раз забирают частники, всё остальное магазины сетевики.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Арбуза захотелось
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Коллеги, интересный факт.

Как-то пришлось мне с другом поехать на его родину - в Туркмению (в бытность СССР).
Так вот, что там проделывали местные хлопкоробы.
Сначала засеивали хлопок, растили его, обильно поливая химикатами. Затем убирали урожай хлопка и на это место сажали арбузы. Таким образом, убивали 2 зайцев. Арбузы вырастая впитывали в себя всю химию, оставшуюся после хлопка, а земля, самоочищалась. Потом эти "арбузы" отправлялись в Россию.
Вот как!  
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений