Новости города

Известный фотограф рассказал о своем впечатлении от площади Азатлык

03 Января 2018 9 комментариев Нравится 5

Известный фотограф рассказал о своем впечатлении от площади Азатлык.

Челнинцы оценили новое праздничное убранство площади  Азатлык неоднозначно, пишут «Вести КАМАЗа». Кому-то не понравилось, что елка прошлогодняя (почему ёлку не стоит менять каждый год, мэр Наиль Магдеев объяснил на пресс-конференции: «Некоторые горячие головы предлагают каждый год менять ёлку. А это, между прочим, дорогое удовольствие»). Кому-то оказалась не по душе новая локация елки - вдалеке от проспекта Мира, ближе к зданию мэрии. Но все отмечали свежие идеи в оформлении площади от компании «КМТ Проектный отдел» при участии КБ «Стрелка» и международного архбюро DROM (Нидерланды).

zBRAHZTAC6g.jpg

2a554a3696b60c9e4cbbccceb3c97d12.jpg

Именно эти сияющие в ночи идеи: «танцующие фужеры» и «волшебный трамвай» - и попадали в кадр тех тысяч челнинцев, которые пришли в новогоднюю ночь к главной городской елке. «Парадный километр» - расстояние между празднично оформленным участком и собственно, ёлкой, фотографировать было бессмысленно - он был пуст и мало освещен. 

Своими впечатлениями от главной новогодней площади Челнов поделился в социальных сетях известный фотограф Андрей Веретенников.

Безымянный.jpg

- Это действительно была замечательная идея в оформлении передовой части площади Азатлык к Новому Году. С точки зрения технической сложности и объёма работы здесь можно смело говорить о «трудовом подвиге». Волшебный Трамвай удался! Молодцы!
Однако, что касается содержания в деталях я был весьма местами обескуражен. Во-первых, это то, что площадь реально не успели отреставрировать, хотя ещё в ноябре должны были это сделать. В результате люди пришли праздновать на строительную площадку, засыпанную песком, чернозёмом и строительными материалами.
Во-вторых, отмечу отсутствие традиционных ледяных, снежных фигур и малых архитектурных форм, которые безусловно всегда наполняют новогодние локации праздничным зимним настроением. И ненужно мне тут говорить о «капризах природы», отсутствии снега и льда. И то и другое было.
В-третьих, смысловая нагрузка отдельных объектов. В частности, - «пьяные» (впрочем мне объяснили, что на самом деле они «танцующие») фужеры. Для чего лишний раз пропагандировать и укреплять «традицию» шампанского возлияния я не особо понял авторов. «Помятые коробки с подарками», «завядшая ель», «надкусанные мандарины», «оленеобразный червь-мутант» с двумя головами, - всё это, конечно, лишь плод моей больной фантазии и уже предвзятого восприятия того, что я увидел. Но, полагаю, не я один это отметил...
И напоследок, – придите сюда днём и попробуйте увидеть что-нибудь достойное, красивое, приятное душе и глазу. Ну а в общем-то я видел вокруг весьма счастливые и весёлые лица, слышал смех, чувствовал радость вокруг. Значит всё удалось не смотря ни на что. И это - главное!

jb3dYnWFSvg.jpg
Андрей Веретенников сделал потрясающие фотографии, которые тут же разлетелись по интернету и сразу попали в инстаграм Рустама Минниханова. Также пост разошелся по социальным сетям, где вызвал широкое обсуждение

- Меня тоже последние пару-тройку лет фигуры откровенно бесили. нелепые, некрасивые, разностильные, некоторые - откровенно уродские. Рада, что в этом году их нет, - считает Елена Курочкина. - Площадь, ну кроме того, что не закончен ремонт, мне нравится больше чем раньше. Оформление оригинальное, что-то свежее и приятное глазу появилось, не все идеально, но - гораздо лучше чем последние лет пять.

- Зря вы так. В этом году площадь украсили очень современно и оригинально! По поводу фигур изо льда не согласна - хочется уже чего-то нового, одно и то же каждый год надоело. Да и погода была плюсовая в конце декабря, - возразила автору записи Алсу Гараева.

Ильназ Махмутов порадовался не внешнему виду площади, а изменениям в поведении челнинцев:

- Со своей стороны отмечу, что люди были совсем другие нежели лет 15 назад. Тогда на елке творился адовый пьяный треш. В пьяном угаре молодежь буйно праздновала, знакомилась, местами шли драки с попутными выкриками "с новым годом!". В этом году совсем другое. Более культурно, цивилизованно, люди выпивали, но не было людей вдрызг. Много семей, детей. Люди поменялись, да и город меняется, это уже не тот депрессивный городок из 90х. Хотя работать предстоит еще много над чем...


фото: https://vk.com/anverpress

Комментарии

Оставить комментарий
Историк
Ответить Цитировать Нравится 0
Солидарен
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Деревянные горки в прошлом году напоминали немецкие вышки во время второй мировой. Поставить наверх еще полицая с собакой и картина была бы завершенной. Съезжающие с них люди почему-то выезжали на прохожих.  ... Просто шедевр!!!
В этом году все сделали гораздо грамотнее и практичнее: и сами горки - скатываешься с одной и тут же оказываешься рядом подъёмом на другую горку.
Каток тоже сделали классный. Жаль погода подвела.
Скульптуры и трамвай желаний - это стильно.
А вообще в таких важных праздниках самое главное не повторяться, каждый год должны быть новые штрихи и идеи.
Не думаю, что это очень дорого. А елка, как сказал мэр, может быть и старая.
... и напоследок: по моему мнению,  это лучшая новогодняя композиция, которую я видел за последние много лет.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Деревянные горки в прошлом году напоминали немецкие вышки во время второй мировой. Поставить наверх еще полицая с собакой и картина была бы завершенной. Съезжающие с них люди почему-то выезжали на прохожих. ... Просто шедевр!!!
В этом году все сделали гораздо грамотнее и практичнее: и сами горки - скатываешься с одной и тут же оказываешься рядом подъёмом на другую горку.
Каток тоже сделали классный. Жаль погода подвела.
Скульптуры и трамвай желаний - это стильно.
А вообще в таких важных праздниках самое главное не повторяться, каждый год должны быть новые штрихи и идеи.
Не думаю, что это очень дорого. А елка, как сказал мэр, может быть и старая.
... и напоследок: по моему мнению, это лучшая новогодняя композиция, которую я видел за последние много лет.
Ну не знаю, не знаю. Мне вот абсолютно не понравилось разделение елки с праздничной площадкой. Зачем? Между ними образовался унылый, темный, изрытый пустырь. На мой взгляд торговые домики надо было расположить не перпендикулярно а параллельно и елку ближе поставить. А то получалось, что проход сначала блокируется перпендикулярным трамваем, потом торговыми домиками, а потом пробираешься к елке через пустырь. Очень странные решения
ляля
Ответить Цитировать Нравится 0
фотки красивые получились
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Пьяные фужеры выглядели одиноко, надо было ещё к ним пристроить пьяную бутылку и пьяную рожу в салате.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Мы приехали их Казани в гости на Новый год, побывали на ёлке,это обязательная традиция. Приветливо нас встретил "трамвай", но после этого островка света,очень унылая картина. На площадь приходят много народу и просто слоняются от скукоты, кататься с горки очередь,лед отвратительный. Пройти до ёлки по бугристой дороге не упасть,тоже аттракцион. Сама ёлка довивает своим уныньем. Позитивом не зарядились даже дети, обидно за жителей города,это же центральная ёлка города.
luda
Ответить Цитировать Нравится 0
В этом году очень интересное оформление. Хорошо, что оставили место между ёлкой и  "трамваем". Здесь спокойно катают детей пони и лошадях. Раньше приходилось буквально под ногами коников ходить .Молодцы организаторы и оформители! Спасибо!
Guest 13
Ответить Цитировать Нравится 0
  Свежо, светло, был в ночное время. Трамвай такой длинющий, встал и стоит, без бегущих огней.
Вместо елки увидел конус редко оформленный кольцами  светодиодов и сводящимися к верху светодиодных струн, подумал что это настолько минималистичная фигура в виде синевато свтящегося конуса. А где же всё-таки ёлка? Ах это плод фантазии креативщика, не знаю, что он пил или курил, но получилось такое, что (как было при виде картины, нарисованной Остапом Бендером- "Сеятеля"), курицы- бы закудахтали, у коров прокисло-бы молоко, собаки замяукали, кошки начали-бы лаять...
Фужеры, которые можно было-бы оформить с имитацией восходящих пузырьков, стоят словно искривились, как пластиковые под тяжестью наполненного недопитого кислого  вина. О "шампанском" не напоминало.
"Мандариновая остановка" ничем не похожа ни на дольку ни на целый мандарин, однако мандарины оторвано лежали в стороне. Даже, буквально, - не пахло мандаринами.
Одно понравилось- народ которому все это было все равно, можно сказать, если этого не было или было-бы гораздо скромнее, достаточно одной лампочки общего освещения, киоск марожницы, и куча вспыхивающих хаотично в разных местах разноцветных хлопушек, было-бы эффектнее.
Лавки белые хорошие, как бы украли откуда-то и оставили на этом месте В общем, если кому-то захотелось сделать чтобы "звезды сами зажигались"- он достиг наименьшим творчеством и наибольшей экономией. Ну это лучше чем вообще-бы не было.
Лучшее творение -это ледовой центр горок-солидно с размахом.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
вроде взрослый человек, не салага ,должен помнить - это не олень мутант, это сказочно-мультяшный персонаж тяни-толкай. тот кто его задумал и сделал тоже могли об этом не знать и такое допускаю) просто по тематике он не в тему-потому и олень-мутант как тут многие считают
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений