Известный фотограф рассказал о своем впечатлении от площади Азатлык
Известный фотограф рассказал о своем впечатлении от площади Азатлык.
Челнинцы оценили новое праздничное убранство площади Азатлык неоднозначно, пишут «Вести КАМАЗа». Кому-то не понравилось, что елка прошлогодняя (почему ёлку не стоит менять каждый год, мэр Наиль Магдеев объяснил на пресс-конференции: «Некоторые горячие головы предлагают каждый год менять ёлку. А это, между прочим, дорогое удовольствие»). Кому-то оказалась не по душе новая локация елки - вдалеке от проспекта Мира, ближе к зданию мэрии. Но все отмечали свежие идеи в оформлении площади от компании «КМТ Проектный отдел» при участии КБ «Стрелка» и международного архбюро DROM (Нидерланды).
Именно эти сияющие в ночи идеи: «танцующие фужеры» и «волшебный трамвай» - и попадали в кадр тех тысяч челнинцев, которые пришли в новогоднюю ночь к главной городской елке. «Парадный километр» - расстояние между празднично оформленным участком и собственно, ёлкой, фотографировать было бессмысленно - он был пуст и мало освещен.
Своими впечатлениями от главной новогодней площади Челнов поделился в социальных сетях известный фотограф Андрей Веретенников.
- Это действительно была замечательная идея в оформлении передовой части площади Азатлык к Новому Году. С точки зрения технической сложности и объёма работы здесь можно смело говорить о «трудовом подвиге». Волшебный Трамвай удался! Молодцы!
Однако, что касается содержания в деталях я был весьма местами обескуражен. Во-первых, это то, что площадь реально не успели отреставрировать, хотя ещё в ноябре должны были это сделать. В результате люди пришли праздновать на строительную площадку, засыпанную песком, чернозёмом и строительными материалами.
Во-вторых, отмечу отсутствие традиционных ледяных, снежных фигур и малых архитектурных форм, которые безусловно всегда наполняют новогодние локации праздничным зимним настроением. И ненужно мне тут говорить о «капризах природы», отсутствии снега и льда. И то и другое было.
В-третьих, смысловая нагрузка отдельных объектов. В частности, - «пьяные» (впрочем мне объяснили, что на самом деле они «танцующие») фужеры. Для чего лишний раз пропагандировать и укреплять «традицию» шампанского возлияния я не особо понял авторов. «Помятые коробки с подарками», «завядшая ель», «надкусанные мандарины», «оленеобразный червь-мутант» с двумя головами, - всё это, конечно, лишь плод моей больной фантазии и уже предвзятого восприятия того, что я увидел. Но, полагаю, не я один это отметил...
И напоследок, – придите сюда днём и попробуйте увидеть что-нибудь достойное, красивое, приятное душе и глазу. Ну а в общем-то я видел вокруг весьма счастливые и весёлые лица, слышал смех, чувствовал радость вокруг. Значит всё удалось не смотря ни на что. И это - главное!
Андрей Веретенников сделал потрясающие фотографии, которые тут же разлетелись по интернету и сразу попали в инстаграм Рустама Минниханова. Также пост разошелся по социальным сетям, где вызвал широкое обсуждение
- Меня тоже последние пару-тройку лет фигуры откровенно бесили. нелепые, некрасивые, разностильные, некоторые - откровенно уродские. Рада, что в этом году их нет, - считает Елена Курочкина. - Площадь, ну кроме того, что не закончен ремонт, мне нравится больше чем раньше. Оформление оригинальное, что-то свежее и приятное глазу появилось, не все идеально, но - гораздо лучше чем последние лет пять.
- Зря вы так. В этом году площадь украсили очень современно и оригинально! По поводу фигур изо льда не согласна - хочется уже чего-то нового, одно и то же каждый год надоело. Да и погода была плюсовая в конце декабря, - возразила автору записи Алсу Гараева.
Ильназ Махмутов порадовался не внешнему виду площади, а изменениям в поведении челнинцев:
- Со своей стороны отмечу, что люди были совсем другие нежели лет 15 назад. Тогда на елке творился адовый пьяный треш. В пьяном угаре молодежь буйно праздновала, знакомилась, местами шли драки с попутными выкриками "с новым годом!". В этом году совсем другое. Более культурно, цивилизованно, люди выпивали, но не было людей вдрызг. Много семей, детей. Люди поменялись, да и город меняется, это уже не тот депрессивный городок из 90х. Хотя работать предстоит еще много над чем...
фото: https://vk.com/anverpress
Комментарии
Оставить комментарийВ этом году все сделали гораздо грамотнее и практичнее: и сами горки - скатываешься с одной и тут же оказываешься рядом подъёмом на другую горку.
Каток тоже сделали классный. Жаль погода подвела.
Скульптуры и трамвай желаний - это стильно.
А вообще в таких важных праздниках самое главное не повторяться, каждый год должны быть новые штрихи и идеи.
Не думаю, что это очень дорого. А елка, как сказал мэр, может быть и старая.
... и напоследок: по моему мнению, это лучшая новогодняя композиция, которую я видел за последние много лет.
Деревянные горки в прошлом году напоминали немецкие вышки во время второй мировой. Поставить наверх еще полицая с собакой и картина была бы завершенной. Съезжающие с них люди почему-то выезжали на прохожих. ... Просто шедевр!!!
В этом году все сделали гораздо грамотнее и практичнее: и сами горки - скатываешься с одной и тут же оказываешься рядом подъёмом на другую горку.
Каток тоже сделали классный. Жаль погода подвела.
Скульптуры и трамвай желаний - это стильно.
А вообще в таких важных праздниках самое главное не повторяться, каждый год должны быть новые штрихи и идеи.
Не думаю, что это очень дорого. А елка, как сказал мэр, может быть и старая.
... и напоследок: по моему мнению, это лучшая новогодняя композиция, которую я видел за последние много лет.
Вместо елки увидел конус редко оформленный кольцами светодиодов и сводящимися к верху светодиодных струн, подумал что это настолько минималистичная фигура в виде синевато свтящегося конуса. А где же всё-таки ёлка? Ах это плод фантазии креативщика, не знаю, что он пил или курил, но получилось такое, что (как было при виде картины, нарисованной Остапом Бендером- "Сеятеля"), курицы- бы закудахтали, у коров прокисло-бы молоко, собаки замяукали, кошки начали-бы лаять...
Фужеры, которые можно было-бы оформить с имитацией восходящих пузырьков, стоят словно искривились, как пластиковые под тяжестью наполненного недопитого кислого вина. О "шампанском" не напоминало.
"Мандариновая остановка" ничем не похожа ни на дольку ни на целый мандарин, однако мандарины оторвано лежали в стороне. Даже, буквально, - не пахло мандаринами.
Одно понравилось- народ которому все это было все равно, можно сказать, если этого не было или было-бы гораздо скромнее, достаточно одной лампочки общего освещения, киоск марожницы, и куча вспыхивающих хаотично в разных местах разноцветных хлопушек, было-бы эффектнее.
Лавки белые хорошие, как бы украли откуда-то и оставили на этом месте В общем, если кому-то захотелось сделать чтобы "звезды сами зажигались"- он достиг наименьшим творчеством и наибольшей экономией. Ну это лучше чем вообще-бы не было.
Лучшее творение -это ледовой центр горок-солидно с размахом.