Новости города

Челнинка родила второго ребенка в домашнем роддоме рядом с мужем и дочкой

21 Июля 2018 13 комментариев Нравится 1

Нина Актуганова рассказала о родах в воде.

Нина Актуганова и Артур Сахабутдинов прославилась шесть лет назад: в августе 2012 года в Набережных Челнах состоялась первая в городе велосвадьба, организованная активной молодой парой. Молодожены, их свидетели и гости отправились в ЗАГС на велосипедах - свадебный велокортеж составил более 50 велосипедов.

940d2ddfc5b82261aed354b1be4c7fd2.jpg

После свадьбы молодые люди решили отправиться в свадебное путешествие во Вьетнам. И тоже на велосипедах. Преодолев за полгода более 12 тысяч километров, челнинцы очутились в конечной точке велопробега – вьетнамском Ня Чанге. Там они и остались жить. У пары появилась на свет дочка Есения. 

А в июне этого года у пары родилась еще одна дочка – Таисия. Ожидая второго ребенка, родители приняли решение провести роды дома, в бассейне. Все прошло успешно и молодая мама поделилась своим опытом:

- Я понимаю, что это крайне сокровенно, но если мне удастся донести важность подготовки к родам и принятии всей ответственности на себя, то это будет не зря. Всю беременность я занималась физической нагрузкой (йога, тренажерный зал), посещала баню 2 раза в неделю, обливалась ледяной водой в бане, делала массаж раз в неделю, следила за питанием: отдавала предпочтение овощам и фруктам, из белковой пищи - морепродукты), сократила потребление сладкого и соленого. 
И пройдя этот счастливейший период в 40 недель я ответственно заявляю, что все это мне помогло в родах и послеродовом периоде. 
По данным единственного УЗИ, сделанного на 16 неделе мы ждали встречи 5 июня. И 4 июня был мой последний рабочий день, а 5 июня у меня был выходной. И Тася появилась на свет в точный срок и в мой выходной
В 9:00 я почувствовала первые звоночки, предупредила Артура, но не была еще точно уверена и ждала с радостью развития событий. Самое интересное, что как схватка идет, думаешь «все сегодня точно рожаем», но она проходит и ты продолжаешь выполнять домашние дела и думаешь - нет, наверно тренировочные. И вот так я сомневалась до 12 дня, параллельно выполняя домашние дела. Вымыла полы, перестирала бельё и начала готовить наш домашний родильный дом. Достала бассейн, заварила послеродовой сбор трав, приготовила компот и достала аптечку, а в ней заготовленные заранее нитки для перевязывания пуповины, ножницы, стерильные салфетки, настойка прополиса. 
Еся еще утром была отправлена в садик и весь день я провела в домашних хлопотах одна, но с Тасей в животе. В 16 часов муж приехал с работы и начал надувать бассейн и набирать воду. Потом съездил за большими кусками льда для экстренной реанимации, сходил за Есей в садик и прикупил себе напитков чтобы ему было не скучно в родах. В 17:00 вся семья была в сборе. До этого периода я самостоятельно справлялась со схватками путем полного расслабления всех мышц. Когда схватки стали каждые 3 минуты, на помощь пришел любимый муж и своими широкими и сильными руками помогал в схватке. 

Я очень тщательно готовила музыку в роды, но в итоге её я даже не включила. Муж для храбрости попивал «Хенеси» с «колой» и слушал «Би-2», «Звери» и.т.д. Так что атмосферу задавал он, а я только в схватке вырвалась на кухню и сообщала, что схватка началась. Еся в это время ужинала с папой и смотрела мультики и постоянно намеревалась устроить заплыв в бассейне. В 18:30 я почувствовала потуги и тут же воды отошли и раскрытие уже было полным. Решили идти в бассейн, ведь уже встреча с малышкой так близко. Артур установил видеокамеру, чтобы у Таисии была своя история, она знала, как мы её ждали и встречали всей семьёй. Влили соляной заготовленный раствор в бассейн и прошел процесс очень активно. Еся кружилась вокруг бассейна и спрашивала меня – «мама, ты рожаешь ляльку?». Если меня кто- то спросит о психической травме у Еси, то поверьте, у меня нет ни доли сомнения, что она абсолютно естественно восприняла эту ситуацию, никакого страха у ребенка не было, потому что мы с Артуром были очень спокойны, не было истошных воплей и вообще ничего ужасного она не увидела. Но для ее будущего это был важный шаг, скорее всего она сама выберет естественное рождение, отношение к родам, как к чему-то страшному отпадёт само собой. Мне это важно. 
В 18:47 наша Таюшка появилась на свет, это было невероятно легко и первое мое слово было - «как просто!». Ни одного разрыва, это удивительно! Какие мы женщины невероятные и как же нас устроила природа. Наша девочка сразу закричала, невероятный момент встречи в атмосфере любви, дома, тепла и был запечатлен на фото. 

Потом мы с Тасей легли отдыхать, я попивала компот и отвар трав. Есения раз 15 сказала, - «мам, дай мне её подержать» и так мы все вместе наслаждались друг- другом и рассматривали нашу девочку. Через часа два пора было перерезать пуповину и тут папа ее перевязал нитками и клацнул ножницами, ну вот и все теперь свободное плавание у ещё одной славной девочки в нашем мире. Дай Бог она будет счастливой, душевной и человечной.

По опыту первых и вторых родов хочу сказать личные выводы. Обязательна физическая активность, 2,5 литра воды в день, светлое состояние души, питание чистое, меньше соли и сахара, бани и обливания, массажи и самое важное это принятие ответственности за все на себя. И даже в родах важно понять, что доктор за вас не родит, это ваша работа и успех ее выполнения зависит полностью от вас. Это как экзамен, к которому вы готовились и прилагали усилия. Если готовились хорошо, то и результат вас очень порадует.

Комментарии

Оставить комментарий
Milana
Ответить Цитировать Нравится 0
Артур Сахабутдинова прославилась шесть лет назад.....Подкорректируйте!!!!
ЮргеН
Ответить Цитировать Нравится 0
Хенеси с колой, вот это кайф! :D  :D  :D  Он, алкаголик-эстет!? Вот, Хенеси с рассолом, только капустным, это дело.  :facepalm:
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
И зачем нам всем такие подробности?
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
И зачем нам всем такие подробности?
Так они прославляются, а для этого зрители нужны(читатели).
Патькапиталлист
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
И зачем нам всем такие подробности?
интересно ж проследить жизненный цикл продукта "От идеи - до Матькапиталла ;)
Guest надя
Ответить Цитировать Нравится 0
Знаю Нину лично, умница и крсавица, жаль что уехали. Удачи и счастья всей семье!!
Фосолиф
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
И зачем нам всем такие подробности?
Так не читайте, это ж не кредитный договор, не обязательно к изучению
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Фосолиф пишет:
Цитата
Guest пишет:
И зачем нам всем такие подробности?
Так не читайте, это ж не кредитный договор, не обязательно к изучению
Артур? Ты, что ли?
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Больные люди
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Все трусы вывернули, где мозги у людей или кругом макаки!!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений