Новости города

Челнинец создал сверхприбыльный бизнес на составлении родословных

17 Января 2019 8 комментариев Нравится 2

Основатель и руководитель Международного Генеалогического Центра, расположенного в Москве, Артём Маратканов жил в Набережных Челнах, а родину его предков затопило при строительстве Нижнекамской ГЭС.

Как-то давно Артём решил сделать отцу, который интересовался историей рода, подарок в виде генеалогического исследования. Для этого он обратился в компанию, работавшую на рынке уже 10 лет, которая объявила стоимость услуг: 640 тысяч рублей за папку архивных данных. Откуда именно такая цена образовалась, объяснить не смогли. Тогда Маратканов пошел работать в эту компанию, чтобы изучить дело изнутри.
В итоге разобравшись, как все устроено, он создал свою компанию, сразу решив, что ценообразование надо делать прозрачным. Первое исследование за деньги Маратканов сделал за 20 тысяч рублей, потратив на него 35 тысяч рублей. Однако заказчик остался недоволен отчетом и пришлось вернуть деньги.
Несмотря на отсутствие сторонних инвестиций Маратканов расширял штат, знакомился и привлекал в проект профессионалов высокого класса и в итоге вышел на ведущие роли в области составления фамильных родословных и сумел заразить генеалогией чуть ли не половину списка отечественных миллиардеров «Forbes».

фото.jpg

- 10 лет назад, когда я создавал компанию, на рынке коммерческих исследований предлагали только сухие, несвязные, наспех собранные в кучу результаты архивных поисков: когда родился предок, когда крестился, где учился и когда умер, - рассказывает Маратканов в интервью интернет-изданию vc.ru. - Я же взял курс на адаптацию и «упаковку» всего этого в красивые иллюстрированные книги, где рассказываются истории – только подлинные, из жизни предков заказчиков, где дан исторический контекст, в котором они обретались. Из документов, интервью с родственниками, поисковых экспедиций можно извлечь подробные биографии мёртвых, полные жизни. Конечно, впечатлений от такой работы будет больше, чем от набора выписок из метрических книг.
Исследования «Международного Генеалогического Центра» стоят немало - от 5 до 20 миллионов рублей.
- В целом, без командировок, без посредников, без фрилансеров, без фирм надо быть готовым инвестировать минимум 30–50 тысяч за год, - рассказывает Артём. - Это деньги, которые надо будет заплатить в архивы за копии документов, справки и дойти до начала XIX века хотя бы по четырем фамильным линиям. Но это при условии, что повезло с исходными данными. Потому что, если в семье нет старых документов, а родина предков, скажем, Смоленщина, где сохранность архивов ужасает, то очень долго провозишься.
Фрилансеры за 4 фамильных линии возьмут 200–300 тысяч рублей за тот же год работы. Компании могут заявить ту же сумму, а потом раскрутят заказчика до миллиона рублей – стандартная практика. Мы так не делаем, работаем по установленному прайсу, даже если прилагаем больше сил, чем рассчитывали. Порой в ходе исследования удаётся снизить стоимость проекта – тогда возвращаем деньги.
Около трети клиентов приходят в компанию после личного знакомства с Мараткановым.
- Я очень много учусь и посещаю всевозможные закрытые мероприятия, участвую в регатах. Прохожу знаковые бизнес-интенсивы, такие, как форумы Синергии и Сколково. На всех мероприятиях беру VIP-место, общаюсь со звёздными спикерами и участниками. Так убиваю двух зайцев: учусь и завожу полезные знакомства с потенциальными клиентами, будущими партнёрами. 
У Маратканова есть цель – продать одно исследование «Международного Генеалогического Центра» в одни руки за 1 миллион евро.
- Самый большой чек на сегодня равняется примерно половине этой суммы. Но цель реальна: все наши услуги по прайсу в общей сумме тянут на 400 миллионов рублей. 

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Миллион евро? Что это за цены. Очень дешево.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Какая родословная? Разводит лохов. Всех аристократов и бояр красноармейцы перебили в 17 году. Сейчас остались одни нувориши, которые строили коммунизм, а потом прихапали предприятия, которые строила вся страна и вдруг стали аристократами с  "Родословной". Или не всех перебили? Остались глубоко законсперированные, которые прятались 70 лет под личиной крестьянина или слесаря?
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Какая родословная? Разводит лохов. Всех аристократов и бояр красноармейцы перебили в 17 году. Сейчас остались одни нувориши, которые строили коммунизм, а потом прихапали предприятия, которые строила вся страна и вдруг стали аристократами с "Родословной". Или не всех перебили? Остались глубоко законсперированные, которые прятались 70 лет под личиной крестьянина или слесаря?
вообще-то есть такие, кто успел уехать из страны.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Какая родословная? Разводит лохов. Всех аристократов и бояр красноармейцы перебили в 17 году. Сейчас остались одни нувориши, которые строили коммунизм, а потом прихапали предприятия, которые строила вся страна и вдруг стали аристократами с "Родословной". Или не всех перебили? Остались глубоко законсперированные, которые прятались 70 лет под личиной крестьянина или слесаря?
вообще-то есть такие, кто успел уехать из страны.
Да наверное есть кто уехал, а потом приехал и стал форбсом от России.  Но что-то я о таких не слыхивал. Может Чубайс и тыщи таких же? Но говорят он рассекал по Москве на "запоре", а потом вдруг стал милиардером. Веселая родословная. Ну за 400 000 евро он легко может стать предком Колумба и прямым наследником Остапа Бендера.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Какая родословная? Разводит лохов. Всех аристократов и бояр красноармейцы перебили в 17 году. Сейчас остались одни нувориши, которые строили коммунизм, а потом прихапали предприятия, которые строила вся страна и вдруг стали аристократами с"Родословной". Или не всех перебили? Остались глубоко законсперированные, которые прятались 70 лет под личиной крестьянина или слесаря?
При чём тут бояре или не бояре? Родословная есть у каждого человека, неважно, к какому сословию он принадлежал. Люди хотят узнать, как звали их предков, где они жили, чем занимались. Подавляющее большинство людей помнит максимум имена прадедов (всё-таки отчества бабушек и дедушек мы знаем), но фамилии и отчества прабабушек и прадедушек уже забыты. А ещё при царях люди - даже крестьяне - свою родословную знали, могли при желании отследить по церковным книгам на пару веков назад.

Так что не надо демонстрировать свою безграмотную интерпретацию слова "родословная". Да и безапелляционных заявлений про "разводит лохов" тоже не надо. Если не разбираешься - зачем болтать ерунду и позориться?
Вот
Ответить Цитировать Нравится 0
По дворянам и казакам Вы никогда не сделаете родословных древ по одной простой причине- их никто не переписывал (особенно в царские времена) и по ним нет никаких архивных документов нигде. А вот кто должен был платить налоги- ясаки и оброки( а это в основном крестьяне)  их переписывали регулярно- начиная с первой ревизской сказки, похозяйственных книг, загсов, метрических книг (но все и не везде сохранились). Можно с достоверностью на 80-90% создать генеалогическое дерево до 1747 г, м.б. до времен Петра 1. А дальше ничего не получится- нет документов. Я создал древо своего рода, и без таких бешеных денег.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Вот пишет:
По дворянам и казакам Вы никогда не сделаете родословных древ по одной простой причине- их никто не переписывал (особенно в царские времена) и по ним нет никаких архивных документов нигде. А вот кто должен был платить налоги- ясаки и оброки( а это в основном крестьяне)их переписывали регулярно- начиная с первой ревизской сказки, похозяйственных книг, загсов, метрических книг (но все и не везде сохранились). Можно с достоверностью на 80-90% создать генеалогическое дерево до 1747 г, м.б. до времен Петра 1. А дальше ничего не получится- нет документов. Я создал древо своего рода, и без таких бешеных денег.
Насчёт дворян ничего утверждать не стану... А насчёт казачества Вы ошибаетесь. Во всяком случае - насчёт Донского.

Касательно "без бешеных денег" - никто и не спорит. Цена  - это рыночная категория, один за свои услуги просит миллион, другой может и 10 попросить... А третий, как и Вы, самостоятельно соберёт интересующие его материалы. И во всех трёх случаях каждый сам для себя решил, как поступать, верно?
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
А где гарантия, что фрилансеры напишут правды. За деньги можно стать потомком всех монархических домов Европы.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений