Новости города

Челнинец через суд взыскал с застройщика 19 тысяч рублей неустойки

11 Февраля 2019 4 комментария Нравится 2

Челнинец обратился в суд с требованием взыскать с компании-застройщика 27 тысячи рублей, пишут «Вести КАМАЗа».

Житель Набережных Челнов по фамилии Тарасов решил приобрести квартиру в одной из высоток в 46 комплексе, недалеко от рынка «Алан». Мужчина заключил договор участия в долевом строительстве с застройщиком – ООО «Инжиниринг-М». Компания предупредила его о сроках сдачи дома в эксплуатацию – конец четвертого квартала 2016 года и обязалась передать дольщику квартиру не позднее двух месяцев с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Тарасов рассчитывал, что получит её в своё пользование 28 февраля 2017 года. Однако ООО «Инжиниринг-М» получило разрешение только 7 марта 2017 года. А акт приема-передачи квартиры дольщик и компания составили 16 марта.

Недовольный челнинец обратился в суд. Он потребовал от строителей неустойку за нарушение срока передачи квартиры с 1 марта 2017 года по 16 марта 2017 года в сумме 17 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.

Рассмотрев дело, мировой судья пришёл к выводу, что строительная компания свои обязательства по договору исполнила надлежащим образом, передав квартиру истцу не позднее двух месяцев с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Дольщик, не согласившись с этим решением, подал апелляцию. На этот раз Набережночелнинский городской суд удовлетворил иск челнинца, аргументируя это тем, что если «передача объекта долевого строительства участнику этого строительства осуществляется не ранее получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, это означает лишь то, что до передачи объекта долевого строительства застройщик обязан завершить в том числе ввод дома в эксплуатацию. Позднее получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию не является основанием для освобождения застройщика от ответственности».

В итоге суд взыскал с компании 17 тысяч рублей неустойки и 2 тысячи рублей компенсации морального вреда. Кроме того, застройщик выплатит 9 тысяч рублей штрафа за отказ добровольно выплатить неустойку, сообщает пресс-служба суда..

Фото: google maps

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Житель Набережных Челнов по фамилии Тарасов - полный муд...к! Обманутые дольщики годами ждут. А этот решил к нескольким дням придраться.  
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Житель Набережных Челнов по фамилии Тарасов - полный муд...к! Обманутые дольщики годами ждут. А этот решил к нескольким дням придраться.
Побольше бы таких Тарасовых, которые наказывают застройщика за каждый день просрочки, глядишь и не надо было бы другим ждать годами. Все правильно сделал
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Слышал, что кто-то на этом зарабатывает, зная, что вовремя дома практически никогда не сдаются. Наказал застройщика, продал квартиру и снова в долевое участие в другой новстройке
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
только налог с тебя вычтут если 5лет не прошло
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений