Будни КАМАЗа

Закон о целевиках: как вернуть выпускника на предприятие?

16 Апреля 2018 17 комментариев Нравится 2

В жаркие дни подготовки к ЕГЭ СМИ облетела интересная новость – Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, изменивший правила целевого обучения студентов. Поправки внесены в Федеральный закон «Об образовании».

«С моими коллегами-депутатами Госсовета РТ мы неоднократно задавались вопросом: почему молодой человек, получивший высшее образование бесплатно, по целевому приёму, может себе позволить не прийти на предназначенное ему место работы, не вернуться в свой город или село и вообще покинуть отрасль, профессию, ради которой его обучали? – комментировала инициативу депутат Госдумы РФ Альфия Когогина. – После принятия закона, я надеюсь, справедливость восстановится, и молодые люди будут возвращаться в направившие их на обучение организации. Среди них, помимо учреждений социальной сферы, могут быть и промышленные предприятия, и госкорпорации, которые должны осуществить технологический прорыв в экономике страны».

Целевик – это студент, направленный на учебу организацией или предприятием. До начала работы приёмной кампании абитуриент должен заключить ученический договор с будущим работодателем, а предприятие – договор целевого обучения с соответствующим вузом. Такой абитуриент поступает в вуз по отдельной квоте с минимальным конкурсом и, как правило, обеспечивается общежитием.

Поскольку «КАМАЗ» как раз относится к числу таких компаний, «ВК» решили узнать, как у нас обстоят дела с выпускниками, получившими направление на целевое обучение.

– Компания приняла решение закрыть эту программу два года назад, – огорошила корреспондента руководитель группы взаимодействия с образовательными учреждениями Корпоративного университета Лилия Мингалиева. – Она оказалась неэффективной: на «КАМАЗ» возвращались не более 10% выпускников.

Предприятие заключало договор целевого обучения с будущим студентом и вузами Москвы и Санкт-Петербурга. Ребятам с хорошей успеваемостью компания выплачивала дополнительную стипендию. По существующему порядку студенты должны были проходить практику на заводах. Однако на деле получалось, что программа помогала им попасть на бюджетные места в лучшие вузы страны и закрепиться в столицах. Если студент учился удовлетворительно и не получал камазовскую стипендию, то после выпуска он расторгал ученический договор безо всякого ущерба для себя. Если же получал стипендию (а значит, был толковым), его вербовали столичные компании. Позже ребята возвращали полученные средства и расторгали свои договоры. Инструментов заставить выпускника выполнить свои обязательства и отработать на предприятии не было.

С принятием нового закона ситуация изменится, но в этой инициативе тоже есть зоны риска. Важное условие – студент должен хорошо учиться. Если он будет отчислен, то обязан возместить «КАМАЗу» меры соцподдержки (дополнительную стипендию), а институту – стоимость обучения. Сумма это существенная, поэтому молодой человек, имеющий хорошую подготовку и высокий балл по ЕГЭ, приложит все усилия для того, чтобы поступить в институт и без целевого направления. А троечник даже при преференциях при поступлении успешно закончить технический вуз вряд ли сможет.

Ещё один важный момент – организация практики. По новому закону целевик не обязан проходить её на предприятии, с которым заключил договор. Перспективный молодой человек, обучающийся в Москве, может найти себе другое место для погружения в профессию. А если он успеет ещё и хорошо зарекомендовать себя на предприятии, его могут и перекупить, оплатив в том числе расходы за обучение.

Тем не менее, наверняка найдутся увлечённые ребята, которые откликнутся на это предложение. В конце концов, трёхлетняя отработка – это возможность получить опыт, необходимый для дальнейшего роста. А дополнительная стипендия лишней точно не бывает.

К тому же законопроект принят в первом чтении, до конца апреля в него будут вноситься поправки, затем последуют второе и третье чтение. В Госдуме планируют принять закон в весеннюю сессию, к 1 сентября 2018 года должен быть утверждён новый механизм, а действовать он начнёт с приёмной кампании 2019 года.

 2G9Q2347.JPG

На «КАМАЗе» выработали свою методику привлечения и закрепления будущих инженеров и технологов. Специалисты Корпоративного университета отправляются в КНИТУ-КАИ и Набережночелнинский институт КФУ к студентам, закончившим второй курс, и лучшим из них предлагают пройти на «КАМАЗе» целевую подготовку.

– К этому времени молодые люди трезво оценивают перспективы собственного развития, а продержавшись два курса, стараются не снижать планку успеваемости, – пояснила Лилия Мингалиева.

Программа включает в себя прохождение производственной практики на заводах «КАМАЗа», дополнительную стипендию – хорошисты получают от компании 2000 рублей в месяц, отличники – 3000, а после окончания вуза трёхлетнюю отработку.

Сейчас «КАМАЗу» интересны специалисты разных направлений: инженеры-конструкторы, технологи-гидравлики, дизелисты, литейщики, штамповщики. Также есть заказы от департаментов главного метролога и качества.

 



Теги:

КАМАЗ

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Интересно,  в Москве молодые инженеры, вчерашние выспукники куда устраиваются на работу, если учитывать то, что столица ничего не производит, а только продает, сделанное на  Востоке и на  Западе  ?  
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Если  платить  достойно, то   нехватки   в кадрах не будет. За  маленькую зарплату никто работать не захочет.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Если платить достойно, то нехватки в кадрах не будет. За маленькую зарплату никто работать не захочет.
В первый же рабочий день вам никто платить не будет 100 тыс. руб. Опыт - сын ошибок трудных, репутация, да и много чего еще нужны для этого.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Guest, за 20 тысяч рублей на камазе работать  :D
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Молодой специалист, там ещё учиться и учиться, а запросы... Кроме корочки- ничего нет (под коркой), сначала 20000, а потом и больше будет. Дорогу осилит идущий.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Guest, и с начала и потом, и так далее. А попытается такой молодой специалист уйти туга где согласны платить побольше, еще и палки в колеса начнут вставлять. Один путь это уход с КАМАЗа.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Guest, и с начала и потом, и так далее. А попытается такой молодой специалист уйти туга где согласны платить побольше, еще и палки в колеса начнут вставлять. Один путь это уход с КАМАЗа.

Прямо таки один путь и все? Тогда уж лучше не начинать, если один путь. Путей должно быть много, а специальных добрых дядей (тех что проблемы решают за вас)  в жизни не будет ни у кого. Эдмон Дантес вообще в заточении провел целую кучу лет, прежде, чем стал Графом Монте Кристо, а жертвами холокоста сколько людей полегло (очень приличных и образованых людей, между прочим).
У каждого свой путь, нечего плакать.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Общество потребления и лживые идеалы на которых растится современное поколение. Я ещё ничего не сделал, но я уже хочу большую зарплату. Но с другой стороны, что такое маленькая зарплата и что такое большая? Камазовцы жалуются на зарплаты, а машин на парковках с каждым годом всё больше и больше, уже  ставить некуда.
Что может привлечь молодого специалиста? Я думаю квартира, в советсткие годы ради неё на завод шли и сейчас пойдут, нужно только посчитать как это лучше реализовать. Если удастся молодого специалиста в ипотеку загнать, то он рыпаться практически никуда не будет. Вообще это проблема не КАМАЗа, а всей страны в целом, люди не хотят работать и зарабатывать согласно своему труду, люди хотят ничего не делать и при этом получать, потому что смотрят на наше правительство, всяких мажоров и прочее низкосознательную часть населения. На КАМАЗе руководителей балбесов тоже много, по этому смотря на них, тоже могут руки опускаться.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Дантес на каких деньгах поднялся? На чужих, не на своих же.  Начинать и искать разные пути, тогда все получится. Под лежащий камень вода не течет. На добрых дядей надеяться не стоит. Дядей на всех не хватит. Бороться , искать , найти и не сдаваться! Кажется так ...
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Камазовцы жалуются на зарплаты, а машин на парковках с каждым годом всё больше и больше, ужеставить некуда.
А ты спроси , на что куплены эти машины. В кредит. Потому что, без транспорта никуда.  А на авто не накопишь и за 10 лет. А  в ипотеку они и так уже загнанные.  Так что,  ты не прав словами, что не хотят работать. Хотят они работать, только за свой труд хотят получать столько, чтобы  не нужно было считать копейки от получки и до получки. А чтобы хватило,  на еду, на одежду и на квартплату и т.д. Скажешь, пусть не берут ипотеку и машину в кредит раз денег нет.  А их никогда не будет,  значит и машины и квартиры не будет.  НИКОГДА! Вот и крутятся молодые как  загнанные  звери в клетке...
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений