Будни КАМАЗа

Сотрудница «КАМАЗа» делает «туфельки для эльфов»

08 Ноября 2017 1 комментарий Нравится 5

Какими бы большими ни были девочки, стоим им увидеть куколку в оригинальном платьице, начинаются восхищённые охи-вздохи. А уж если нарядов много, восторгам не будет конца. Перед сокровищами в доме Юлии Лапицкой не смог устоять даже корреспондент «ВК».

4.jpg

Как мы сообщали, сотрудница «КАМАЗа» вручную делает миниатюрную кукольную обувь и провела лотерею, чтобы помочь внуку коллеги: разыграла набор сапожек и туфелек собственного производства. Желающие участвовать в акции нашлись в ближайшие часы, а средства передали семье малыша с ДЦП. Мы решили познакомиться с мастером поближе и узнать про ее удивительное хобби.

На литейном заводе Юлия – оператор ЭВи ВМ бюро информационных технологий ЦИКТа – сопровождает заявки пользователей в SAP, формирует отчёты, помогает им решать возникающие вопросы. А дома играет в куклы!

IMG_1663.JPG

Шить одёжку для своих «девочек» она начала с малых лет. Фабричный вариант экипировки выбрасывался, она спешила воплотить в нарядах свои фантазии. С годами размеры обновок росли, Юлия обшивала уже всю свою семью, но любовь к миниатюрному формату пронесла через всю свою жизнь.

Несколько лет подряд мастерица изготавливала текстильных кукол, а совсем недавно обрела новую специализацию – стала шить кукольную обувь. У многочисленных обитательниц дома тут же появилась новая профессия – они теперь модели. Вся обувка примеряется на их миниатюрные ножки.

Площадкой для общения с другими коллекционерами стала страничка в соцсетях. А там и заказы посыпались на башмачки для златовласок, эльфов и прочих сказочных персонажей, которых дарят на счастье по самым разным поводам.

На столе у Юлии миниатюрные зимние сапожки, модные осенние ботиночки, летние сандалики... Одна пара лучше другой, там такие узоры и украшения, каких ни в одном магазине не найдёшь. Обуви у кукол в миниатюрном шкафчике гораздо больше, чем у среднестатистической семьи.

IMG_1670.JPG

– Бывает, с заказчиками обсуждаем все мелочи, вплоть до цвета нитки для отстрочки, – вздыхает мастерица. – А иной раз мне дают карт-бланш, – лицо Юлии тут же озаряет мечтательная улыбка, – и тогда фантазии есть где разгуляться. Я очень люблю придумывать что-то новенькое. Последнее поветрие – зверостиль, в котором оформляются туфли и сумочка. Комплекты с лисами и котами даже в Австралию уехали!

Однажды учитель заказал берцы для музейной экспозиции, посвящённой Дню Победы. Поскольку для примерки нужной модели в доме не оказалось, ориентировалась на размер, указанный в письме. Ботинки получились что надо!

В изготовлении кукольной обуви Юле помогает супруг Павел. У него тоже отменный вкус и золотые руки. Бывает, модели сочиняются на семейном совете, там же выбирается и фурнитура для украшения. А потом муж изготавливает подошву для ботинок, супруга делает выкройку. Как в настоящей обуви, здесь есть подкладка, зачастую из натуральной кожи. Каждая строчка, какой бы миниатюрной ни была, стежок к стежку. Часто на туфельках есть свой оригинальный узор, который выбивается специальными инструментами, для наклеивания аппликации используется пинцет.

Младшее поколение Лапицких к куклам равнодушно: дочку интересует физика и тэквондо, сына – компьютерное моделирование. А многочисленные обитательницы полок на кропотливую работу смотрят одобрительно. Чем больше туфелек, тем лучше!




 

Комментарии

Оставить комментарий
Sonadora
Sonadora
Ответить Цитировать Нравится 0
Искренне восхищена!) Как же здорово, что среди нас живут такие уникальные МАСТЕРА!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений