Будни КАМАЗа

Сергей Когогин: «В отношении следующего года у меня умеренный оптимизм»

07 Ноября 2017 0 комментариев Нравится 3

Сегодня, 7 ноября, генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин дал большое интервью корпоративным СМИ. За полтора часа руководитель автогиганта ответил на вопросы журналистов и вопросы, которые прислали зрители онлайн-трансляции. Большая часть вопросов была посвящена частной жизни Сергея Когогина: семье, друзьям, досугу, взглядам на жизнь и воспоминаниям. Но первым стал вопрос о работе: «С какими результатами «КАМАЗ» подходит к концу 2018 года и какие перспективы видит на будущий год? Стабилизировалась ли ситуация на рынке?»

- Рост рынка этого года превысил наши самые оптимистичные прогнозы, - ответил Сергей Анатольевич. - Наверное, мы до конца не были готовы к тому, что это произойдет, и потому в 1 полугодии имели дополнительные выходные. Могли ли мы позволить себе работать на склад? Ответ однозначный - нет. У нас не было финансовых ресурсов на создание большого склада.

Традиционно много лет динамика IV квартала – максимальная нагрузка на производство и сеть сбыта: уходит почти все, бизнес-план выполняется. Уверен, что мы покажем реализацию с плюсом от 1,5 до 2 тысяч, в зависимости от того, как сможем отгрузить. Основным фактором такого роста я считаю восстановление экономики и отложенный спрос: много лет тянулся период, когда люди откладывали решение о покупке автомобиля, сейчас это время пришло: люди стали покупать технику, растет грузопоток. Я недавно был в Узбекистане, где мы подписывали контракт на поставку большой партии машин, и там разговаривал с главой РЖД Олегом Белозёровым. Спрашиваю: «Мы начали ощущать дефицит вагонов, что случилось?». Он говорит – объем грузоперевозок вырос на почти 7%. То же самое происходит в автотранспортных перевозках. В следующем году темп роста уже таким не будет, определенное насыщение произошло, но он не должен упасть.

Подчеркну важность того, что мы своевременно вывели на рынок новый модельный ряд: не будь этой позиции в нашей товарной линейке, мы бы таких успехов добиться не смогли. У меня в отношении следующего года умеренный оптимизм, я рассчитываю также, что мы сможем восстановить свои позиции на экспорте. Этот  год по экспорту я не считаю позитивным: отсутствие крупных контрактов по двум ключевым рынкам, Вьетнаму и Кубе. Кубинская сторона решила отложить покупки на будущее, но они в 16-17 годах получили такой парк КАМАЗов что его надо сначала переварить.

Позитивно оцениваю работы по диверсификации. Считаю знаковым то, что кузнечный завод стал поставщиком «Фольксвагена» по поковке коленвалов на легковые автомобили. Пройти в пул такой компании системным поставщиком с перспективой на много лет –очень непросто, это достижение наших кузнецов.

Как Сергей Когогин воспитывает сына, где его любимое место в Челнах и волнуется ли глава автогиганта, показывая КАМАЗ Путину, читайте в ближайшее время на «Вестях КАМАЗа»

Также по теме: Сергей КОГОГИН: «Первые деньги я заработал в школе и потратил на подарки родителям»



Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений