Будни КАМАЗа

Сергей Когогин: в 2018 году на внутренних дорогах «КАМАЗа» будут ездить автономные грузовики

27 Декабря 2016 0 комментариев Нравится 1

Генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин принял участие в презентации новой ассоциации «Автонет», цель которой – объединить разработчиков транспортных средств с частичным и полностью автономным управлением.
Ассоциация «Автонет» появилась в ноябре с целью развития рынка беспилотных автомобилей и автомобилей с интеллектуальными системами. Сейчас в неё входят государственный научный центр НАМИ, «КАМАЗ», «Соллерс», «Группа ГАЗ», на очереди – другие автопроизводители. Ассоциация пока функционирует без «вливания» бюджетных денег, однако в 2017 году государство может выделить средства на разработку систем автономного управления.
«На следующий год бюджетное финансирование предполагается около 3,5 млрд. рублей. Приблизительно такая же, зеркальная, цифра будет потрачена автопроизводителями», – рассказал Сергей Когогин. Среди претендентов на получение средств, кроме «КАМАЗа», – группа ГАЗ, НАМИ, «Соллерс», «АвтоВАЗ».
Дорожная карта «Автонет» до 2035 года уже утверждена на Совете при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Работа «Автонета» будет вестись в нескольких направлениях. Помимо разработки научных и технических решений для организации движения беспилотного транспорта, ассоциация должна разработать нормативные акты, которые обеспечат возможность использования такого транспорта. Сейчас закон не разрешает выезд беспилотников на дороги, к тому же не прописана ответственность в случае наступления аварии без участия водителя. Поэтому дорожная карта предусматривает подготовку законодательных инициатив, понадобится вносить поправки в Закон «О безопасности дорожного движения», в гражданский и административный кодексы, а также в технический регламент колёсных транспортных средств. «Возможно, понадобятся изменения и в регламенте о безопасности автомобильных дорог – для беспилотных автомобилей в первое время потребуются выделенные полосы», – рассказал Сергей Когогин. Выделенные полосы позволят сократить дистанцию между беспилотными автопоездами при движении в колонне до 15 метров, что увеличит пропускную способность магистралей.
По словам Когогина, уже в 2018 году возможно реализовать первый уровень программы: на внутризаводских территориях «КАМАЗа» будут использоваться автономные грузовики и автобусы. Второй этап рассчитан до 2021 года и предусматривает запуск в беспилотном режиме магистральных тягачей. К 2035 году можно будет произвести полную автоматизацию перевозок: автобусы с грузовиками будут ездить на дальние расстояния без водителей.

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений