Будни КАМАЗа

Преступления против КАМАЗа

26 Декабря 2016 3 комментария Нравится 0

КАМАЗ решает проблемы внутри предприятия

В городской прокуратуре прошло координационное совещание по реализации плана совместных мероприятий «КАМАЗа» и правоохранительных органов по экономической защите предприятия. Совещание собрало руководителей «КАМАЗа», прокуратуры, УМВД и УФСБ города.

«Мы уже несколько лет совместно с «КАМАЗом» работаем и смело могу сказать, что за восемь лет деятельности с «КАМАЗа» к нам поступило одно или два заявления.  В других предприятиях постоянно проблемы. «КАМАЗ» же решает проблемы внутри, это неплохо», - начал совещание прокурор города Александр Евграфов.

Директор департамента защиты ресурсов «КАМАЗа» Николай Липатов рассказал, как ведется общая работа: «Регулярно работниками Блока безопасности «КАМАЗа» совместно с полицией проводятся рейды по выявлению возможных мест хранения приготовленных к хищению ценностей.  За 11 месяцев мы провели 80 рейдов: в органы переданы 32 заявления. Департамент защиты ресурсов провел 54 проверки, которые выявили экономический ущерб на 30,2 млн. рублей, упущенную выгоду на 97,12 млн. рублей и риск нанесения экономического ущерба на 1,2 млн. рублей».

KAM_4646.JPG

Также Николай Липатов рассказал о контроле за предпринимателями, производящих и реализующих запчасти к КАМАЗам. В этом году вскрылось, что ООО «Торопин» поставляло запчасти к КАМАЗам неизвестного производства по ценам ниже на 40-50% цен «КАМАЗа». Бизнесмен делал запчасти в гараже или закупал китайский товар и за счет низкой цены легко выигрывал тендеры. За 2015 год и первую половину 2016 с фирмой «Торопин» заключили около 100 госконтрактов на поставку запчастей к КАМАЗу на 110 млн. рублей. Этот бизнес принес «КАМАЗу» экономический ущерб в виде недополученной прибыли и имиджевый ущерб, так как потребитель получал запчасти неизвестного качества с товарным знаком «КАМАЗа». Предприниматель Торопин был приговорен к четырем годам лишения свободы, также с него взыщут компенсацию за незаконное использование товарного знака - больше 1,3 млн. руб.

На «КАМАЗе» функционирует рабочая группа по противодействию ввозу и незаконному обороту фальсифицированной, контрафактной автомобильной техники и автокомпонентов под председательством заместителя генерального директора «КАМАЗа» по безопасности Ильдара Шамилова.   За 11 месяцев 2016 года выявили 47 фактов нарушения интеллектуальных прав автогиганта, из них 42 факта незаконного использования товарного знака и 5 фактов нарушения интеллектуальных прав на патент. Например, не так давно накрыли подпольный цех, где изготавливались футболки, кепки с эмблемами «КАМАЗ» и «КАМАЗ-Мастер».

Основной же внутренний риск для предприятия создают действия персонала. В этом году взыскания за халатность получили 46 работников «КАМАЗа», из них руководителей высшего и среднего звена - 26 человек. «Мы провели конкурс среди работников «КАМАЗа» по антикоррупционной визуализации, - рассказал Липатов о работе с коллективом. - Знаете, участников было немало, пятьдесят работ нарисовали, и жюри оценивало их так - на работах были не фамилии авторов, а номера, чтобы не было пристрастности».

«И коррупции!» - добавили из зала. 

Это дело должно на всю Россию прогреметь

Служба безопасности «КАМАЗа» совместно с полицией города с начала года зафиксировала 39 хищений на автогиганте.  Наибольшее количество преступлений совершено на автомобильном заводе - 16, на литейном - 10, на заводе двигателей - 8, на прессово-рамном заводе – три и два на кузнечном. Сейчас проводится работа по выявлению преступлений, которые совершают водители компаний, оказывающих логистические услуги КАМАЗу по перевозке автомобилей заказчикам. 15 декабря задержана группа водителей, которая с апреля по декабрь 2016 года промышляли разукомплектовкой грузовиков КАМАЗ по пути к потребителю, а в ходе обыска только в одном гараже изъяли запчастей на пять миллионов рублей»

«Уважаемые журналисты, обратите внимание, это дело - не просто эксклюзив, это суперэксклюзив, это дело должно на всю страну прогреметь», - оценил результаты операции Михаил Евграфов.

Также в Челнах сейчас расследуется дело о хищении с территории «Цф КАМА» деталей на 3,4 миллиона рублей.  Организатор преступной схемы включил в нее 22 человека: с апреля с 2014 года по октябрь 2015 года они успели наработать на 13 преступных эпизодов. Начальник полиции УМВД города Рустам Гарифуллин отметил, что иногда преступления совершаются почти на глазах у материально ответственных лиц: «Со склада логистического центра автомобильного завода отошла комплектовщица, ворота просто прикрыла, склад остался без контроля, пока ее не было, похитили коробку с манжетами на сумму около 26 тысяч рублей».

Оценив совместные операции, полицейские похвалили своего коллегу, городского участкового Ильнура Хадиатуллина, который работает по камазовским делам: «Он очень помогает нам в делах, все документы оформляет, днем и ночью работает, надо его отметить за работу».

KAM_4675.JPG

Депутат Госдумы Альфия Когогина, которая присутствовала на совете, поблагодарила всех собравшихся: «Перед страной стоит задача создать такую промышленность, которая была бы конкурентоспобна и высокоэффективна. А борьба с коррупцией - это один из путей повышения эффективности. Ваша работа - очень значимый вклад в то, что «КАМАЗ», процитирую президента страны Владимира Путина, ведет себя по-хорошему агрессивно, амбициозно, и успешен на рынке».

Комментарии

Оставить комментарий
Марат
Ответить Цитировать Нравится 0
Хорошая статья, грамотно написано. А как же откаты на всех управляющих должностях, начиная от мастера и заканчивая вождем предприятия? Все получают откаты, и все в курсе.
Может на это тоже стоит обратить внимание.
Мастер
Ответить Цитировать Нравится 0
Марат, а ты сколько на откатах поднимаешь?
Марат
Ответить Цитировать Нравится 0
Мастер, не жалуемся.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений