Будни КАМАЗа

На РИЗе в эксплуатацию запускается пятиосевой заточный станок

06 Февраля 2019 1 комментарий Нравится 4

На ремонтно-инструментальном заводе в промышленную эксплуатацию запускается пятиосевой заточный станок с ЧПУ. Новый агрегат, закупленный в рамках проекта «Тибет», позволит значительно расширить номенклатуру производимого инструмента.

– Для оборудования нового поколения, которым сейчас оснащаются заводы «КАМАЗа», необходим инструмент соответствующего уровня. Программа импортозамещения, реализующаяся на РИЗе, позволила за четыре года освоить выпуск 311 новых видов продукции и сэкономить 7397 тыс. рублей, – пояснил заместитель главного инженера – главный технолог РИЗа Марат Зарипов. – Но имеющиеся мощности ограничивали развитие – львиную долю времени оборудование работало только на переточку покупного инструмента.

Появление нового агрегата открывает перед предприятием широкие возможности. Уже в этом году мы планируем освоить на этом станке выпуск инструмента для производства двигателя Р6 и при этом разгрузить существующее оборудование для расширения номенклатуры в рамках импортозамещения покупного инструмента.

KAM_0300.JPG

План работы напрямую зависит от потребностей производства «КАМАЗа». В первых строках значатся долбяки, необходимые для изготовления деталей мостов грузовиков тяжёлого семейства. Этот инструмент, обеспечивающий точную обработку зубчатых зацеплений методом обкатной скайвинг-технологии, пока закупается за рубежом.

У программного обеспечения новой установки понятный интерфейс

KAM_0301.JPG

– Всё дело в сложной конструкции долбяка. У каждого профиля зуба с режущими кромками не менее 10 параметров, которые требуется выдержать с точностью до тысячной доли миллиметра, – поясняет инженер-технолог Рамис Муллахметов. Именно он сейчас составляет программу для станка, в которую вносят корректировки опытные наладчики Григорий Сыромятников и Радик Шакиров. Команда обучалась в течение двух месяцев, и за это время не только усвоила принципы управления сложнейшим агрегатом, но и выпустила в свет 10 новых видов осевого инструмента.

Точность изготовления проверяется тут же, в термоконстантном корпусе, на специальной измерительной машине. Если образец в порядке, он запускается в производственную серию. Времени на разминку у ризовцев нет.

Освоение новой продукции для молодого технолога Рамиса Муллахметова – серьёзное испытание

KAM_0317.JPG

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН


Теги:

КАМАЗ

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
На фотографии явно нарушение запрещающего знака фотосъемки
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений