Будни КАМАЗа

На «КАМАЗе» работал президент Чили

12 Октября 2017 0 комментариев Нравится 4

Бригада плотников-бетонщиков из «Спецжилстроя» в 1974 году приняла в свои ряды Сальвадора Альенде, президента Чили (1970-1973), убитого в ходе военного переворота 11 сентября 1973 года. Каждый день Сальвадора Альенде «табелировали», как полноправного члена бригады и весь заработок чилийского президента отправляли в Фонд Мира.

Отметим, что включение в состав бригады известных людей было распространено в СССР: смысл этого «кадрового пополнения» заключался в том, что бригада или отряд, включавший героев в состав своего коллектива, работала не только за себя, но и за этого героя, а заработок, который начислялся за работника-легенду, шел на благотворительность. Камазовские бригады включали в состав своих бригад героев Великой Отечественной войны, известных артистов, космонавтов, литературного героя Павку Корчагина. Об этой трудовой традиции сообщил в своем блоге на «Вестях КАМАЗа» Александр Чухонцев. Директор музея «КАМАЗа» уже рассказал о том, что комсомольцы из бригады каменщиков Вазыха Мавликова в октябре 1970 года приняли в свою бригаду 28-ым каменщиком татарского поэта Мусу Джалиля, бригада бетонщиков Виктора Шатунова поддержала этот почин и включила в состав своей бригады революционера Мулланура Вахитова. 

Бетонщики «Спецжилстроя» в 1974 году хотели повесить портрет «чилийского коллеги» на стенде бригады, но никак не могли найти. И когда бригадир Михаил Викторов отправился в Москву на какое-то собрание, ребята из бригады поручили ему обязательно привезти портрет Альенде. И бригадир привёз из Москвы портрет: достать его помог главный редактор журнала «Огонек» Анатолий Владимирович Софронов.

Напомним, 11 сентября 1973 года в столице Чили был совершён военный переворот. Во время штурма президентского дворца Альенде погиб. По версии советского автора В. Волкова, он был расстрелян нападавшими. По версии правительства Пиночета, получившей подтверждение по результатам экспертизы останков в 2011 году, Альенде покончил жизнь самоубийством, застрелившись из автомата Калашникова, который ему подарил Фидель Кастро.

1973001.jpg


Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений