Будни КАМАЗа

Камазовские беспилотники в 2018 году испытают на двух трассах России

20 Июня 2017 0 комментариев Нравится 3

Глава агентства «Росавтодор» Роман Старовойт заявил об этом в Челнах.
Как мы сообщали, глава агентства «Росавтодор» Роман Старовойт провел в Набережных Челнах закрытое рабочее совещание и проехал по проспекту Московский, чтобы лично увидеть, как идут работы по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги».
5947ddfe0e1b5868992647.jpg
 
В программе - 38 участников, в их числе Казанская и Набережночелнинская агломерации. Объем финансирования для столицы РТ составил 2,4 млрд рублей, Челнам достались 1,25 млрд рублей. В этом году в Челнах и окрестностях отремонтируют 62,7 км дорог, в том числе 38,6 км местных. Глава Росавторода поделился впечатлением от увиденного в Челнах:
- Мы сегодня осмотрели Московский проспект. Думаю, челнинцы видят, что работы выполняются с хорошим качеством и, как сегодня подрядчик заявил, к 1 сентября основные работы будут закончены и объект введен в эксплуатацию.  Надеемся, что жители города и те, кто пользуется транзитом, люди увидят изменения и движение по дорогам будет быстрым и безопасным. Здесь применены самые современные технологии: укладка дорожного полотна выполнена с ШБА: это щебеночно-мастичный асфальтобетон, он отличается высокой прочностью. Московский проспект - важная магистраль Челнов, движение автомобилей здесь интенсивное, требуются специальные составы, которые и будут применены. Освещение будет выполнено, переустроен бордюрный камень: будет красивая и безопасная дорога.

Также Роман Старовойт посетил базу «КАМАЗ-мастер» и обсудил с представителями ПАО «КАМАЗ» совместную работу по подготовке к первому рейсу беспилотного грузового автомобиля по федеральной трассе. 

KAM_7891.JPG

- Несколько лет мы занимаемся проектом «Караван», - рассказал глава «Росавтодора» корреспонденту «Вестей КАМАЗа». - Это проект позволит нам создать дорожную инфраструктуру, способную принять беспилотные как грузовые, так и легковые автомобили. Время идет быстро, скоро беспилотники появятся на дорогах, мы это наблюдаем в Европе. Тестируются они также и в РФ, в том числе и «КАМАЗом»: предприятие смотрит вперед, это хорошо, что наш отечественный завод разрабатывает современное оборудование. И у нас есть совместная задача в области развития автороботов: «КАМАЗ» создает беспилотный автомобиль, а мы со своей стороны должны инфраструктуру подготовить, чтобы эти автомобили могли передвигаться по нашим трассам. Первой дорогой, на которой будет создана инфраструктура для движения беспилотных автомобилей, станет дорога Казань-Набережные Челны. Вы видите, она на реконструкции, осталось 60 км: это будет дорога первой технической категории с осевым барьерным ограждением по две полосы в каждую сторону.
Также, сообщил руководитель ведомства, в 2018 году пройдут испытания камазовских беспилотников на еще одном участке российских дорог. Трассу, предназначенную для испытаний, в агентстве пока держат в секрете, но, как стало известно «Вестям КАМАЗа», речь идет о новой дороге на юге России.
В испытаниях примут участие 3-4 машины. Дорога должна быть обеспечена высокоскоростной связью 5G, высокоточной навигацией, точной разметкой дороги. Также для движения машины с автопилотом будет обеспечена ее высокоточная радиовидимость с помощью технологий ГЛОНАСС. Машины на испытаниях освоят отрезок новой трассы протяженностью в несколько десятков километров.
Испытания ожидаются в июне-июле 2018 года.

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений