Будни КАМАЗа

«КАМАЗ» снизил количество дефектов на один проверенный автомобиль на 22%

30 Января 2019 0 комментариев Нравится 4

Первый приказ года, который по многолетней традиции подписывает генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, – приказ по качеству.

В этом году приказ № 1 «О совершенствовании деятельности в 2019 году» охватывает ряд направлений. Утверждены цели в области охраны труда, промышленной безопасности, экологии, качества и бережливого производства, Программа обеспечения качества ПАО «КАМАЗ» («Качество-2019»), состав аварийно-технической комиссии и комиссии по аттестации технологических процессов в компании.

Деятельность в области качества в 2018 году, отмечается в документе, была нацелена на обеспечение реализации Стратегии качества ПАО «КАМАЗ». Были внедрены отдельные инициативы по основным разделам «инжиниринг», «закупки», «производство», «сервис», «персонал». Наиболее значительные – усиление центральной службы качества и введение дополнительных функций, увеличение доли качества в системе мотивации от уровня рабочих до уровня заместителей гендиректора, реализация программы стабилизации персонала финишных участков на автомобильном заводе и программы реорганизации ОТК с повышением статуса контролёров. Запущена система автоматизированного учета, планирования и контроля мероприятий по качеству в 1С.

Целевые значения по основным показателям Стратегии качества достигнуты. В частности, выросла удовлетворённость автомобилем в момент покупки, удовлетворённость потребителей сервисным центром, а количество рекламационных дефектов на 100 автомобилей по результатам трёх месяцев эксплуатации (поколение К4) снижено на 37% от целевого уровня.

За 11 месяцев 2018 года улучшилось качество производства автомобилей по сравнению с 2017 годом: количество дефектов на один проверенный автомобиль (DPV) снизилось на 22%; коэффициент дефектности (APA) – на 21,5%.

В апреле 2018 года система менеджмента качества ПАО «КАМАЗ» была успешно сертифицирована на соответствие требованиям новой версии ИСО 9001-2015.

В рамках развития Производственной системы «КАМАЗ» был открыт 1061 кайдзен-проект, из них реализовано 716; подано свыше 28 тыс. кайдзен-предложений, из них более 27 тыс. внедрено. Экономический эффект от реализации кайдзен-проектов составил 1297,9 тыс. рублей.


Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений