Будни КАМАЗа

«КАМАЗ» и его беспилотный «Одиссей»

20 Апреля 2018 6 комментариев Нравится 2

Автогигант будет возить новые кабины с помощью роботов.

На «КАМАЗе» идет работа над проектом «Одиссей»: так называется беспилотный автомобиль для работы на внутризаводских маршрутах. 

Как сообщали «Вести КАМАЗа», на автогиганте планируют запустить пилотный маршрут беспилотных внутризаводских логистических перевозок. Пилотный маршрут соединит два завода – прессово-рамный и автомобильный, бортовые грузовики будут перевозить кабины. Для движения будут использоваться уже существующие внутрикамазовские дороги. Будет создан диспетчерский пост для дистанционного управления в случае необходимости и контроля за движением. Название «Одиссей» выбрано не случайно – автомобиль заточен на то, чтобы уезжать и постоянно возвращаться в одно и то же место.

О ходе работ над развитием камазовских интеллектуальных транспортных систем, в частности, над грузовыми автороботами рассказал главный конструктор инновационных автомобилей службы главного конструктора инновационных автомобилей НТЦ Сергей Назаренко.

mbvoc9_XHHQ.jpg

- На ПРЗ автомобиль загружается кабинами с помощью погрузчика, получает команду, отъезжает самостоятельно, без человека в кабине, движется по маршруту между заводами, заезжает в цех АвЗ, паркуется к дебаркадеру и ждёт разгрузки. После разгрузки автомобиль направляется назад, на ПРЗ. В таком челночном режиме он перемещается по одному маршруту в течение рабочего дня, - поясняет Сергей Назаренко алгоритм работы автомобиля.

Прототип «Одиссея» уже изготовлен:

KAM_7230.JPG

Первый «Одиссей» собран на основе дизельного КАМАЗ-43083. Машина оснащена сразу четырьмя типами сенсоров: «глаза» и другие «органы чувств» грузовику заменяют видеокамеры, радары, лидары - лазерные дальномеры и сонары. У авторобота высокоточная навигация (с погрешностью не более 3-5 см), система связи: промышленный Wi-Fi, 4G и специальный УКВ-диапазон на случай, если заглушены другие каналы связи, то есть - экстренный канал. Все данные с датчиков поступают в главный мозг машины - компьютер, где будет происходить обсчёт входящей информации о параметрах движения. Исходя из этого и будет приниматься решение, как машине себя вести и как правильно выполнять свое задание.

KAM_3081.JPG

Компьютер «Одиссея» разработан силами специалистов НТЦ и партнеров «КАМАЗа» из КФУ - университет является партнёром проекта.

«У каждого авторобота предусмотрен режим ручного дистанционного управления - через джойстик или руль, как в компьютерной игре. Этот режим будет запасным на случай экстренной ситуации. Базовый режим работы – автономный режим, с мониторингом со стороны оператора. Если в пути случилось что-то нестандартное, непредусмотренное – автомобиль останавливается и ждёт команды оператора. Для этого создаётся система мониторинга и управления автороботами», - рассказывает Сергей Назаренко. Через какое-то время дадим машинам больше самостоятельности, но после проведения всех необходимых проверок и испытаний. Проект «Одиссей» - это масштабируемый проект, и одна-две машины на маршруте должны будут в будущем превратиться в десятки и сотни».

«Одиссей» сейчас проходит доработку и калибровку. К концу года перед создателями стоит задача спроектировать и изготовить такую же машину на электроходе. Пилотные заезды планируют начать летом 2018 года, к концу этого года завершить настройки, чтобы с начала 2019 года начать выполнять рабочие заезды.

«КАМАЗ» реализует несколько беспилотных проектов, о следующем мы расскажем в ближайшее время.

Также о разработках «КАМАЗа»«КАМАЗ» построил «Альфамобиль»



Теги:

КАМАЗ

Комментарии

Оставить комментарий
ГУЭСТЭР
Ответить Цитировать Нравится 0
Издателям! Низкий поклон за структурированный материал!
Администраторам! За единоразовое восстановление удаленного материала с целью возможности копирования в Дело.
С уважением,  
неужели
Ответить Цитировать Нравится 0
я такое только в книжке читал в 1976 году
авз
Ответить Цитировать Нравится 0
Вперед Россия
Вперед Раиса
Ответить Цитировать Нравится 0
Вперде Россия! Я помню обещали что беспилотный транспорт будет готов к ЧМ-2018. Это правда? Уже вот вот настанет этот момент и мы все протестируем новые технологии в этот замечательный праздник!
ЧМ-2018
Ответить Цитировать Нравится 0
А еще министр спорта обещал подготовить сборную Россию к ЧМ-2018 и ставил цель выйти в Финал!!! Нас ждут большие перемены друзья! Вперде и только вперде )))
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
смарел в инете ролики как беспилотники тестят по дорогам общего пользования заграницей-и врезаются в другие авто и людей насмерть сбивают-так шо на внутризаводских дорогах поосторожнее переходить придется дорогу перед такими РОБОТягами-ему не страшно сбить чела-"хто ж его посядит-он ж памятнег")
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений