Будни КАМАЗа

«Дакар-2019»: Андрей Каргинов выиграл марафонский этап ралли без ночных механиков

11 Января 2019 0 комментариев Нравится 4

Из года в год экипажи команды «КАМАЗ-мастер» осторожно вкатывались в ралли «Дакар», позволяя конкурентам выигрывать этапы. Но не на этот раз!

Первые два этапа в классе грузовиков выиграл Эдуард Николаев. Третий - Андрей Каргинов. Он же первым пришел на финиш 4-го марафонского этапа без ночных механиков, состоявший из первого лиазона в 85 километров, скоростного спецучастка в 351 километр, зоной нейтрализации длиной 53 километра и вторым лиазоном в 172 километра.
Автогонщики преодолели маршрут, который на 70% состоял из бездорожья, а остальные 30% - из гравия и камней. На пути было множество секций с «феш-фешем», руслами рек, узкими каньонами и трудной навигацией.
Участников автомобильной и грузовой категорий ждал бивуак в Такне,  где экипажам пришлось обойтись без технической помощи и все возможные поломки спортсменам предстояло устранять своими силами без помощи механиков. К счастью, камазовские экипажи прошли спецучасток разделенный зоной нейтрализаци без особых проблем.

1.jpg

Андрей Каргинов пробил на этапе два колеса, на одном повредил диск, доехали на подкачке. Были небольшие потери времени в мягком песке, в сумме не более 1,5 минут. Также были некоторые проблемы с навигацией, которые также повлияли на результат. Тем не менее Андрей показал лучшее время дня в грузовом зачете.
Экипажу Дмитрия Сотникова пришлось остановиться на 68-м километре. Пропал наддув, лопнул резиновый патрубок между турбокомпрессором и радиатором. Потеряли около 15 минут на замене. В зоне нейтрализации (остановка здесь не идет в зачет времени прохождения этапа) заменили поврежденное колесо.
Также в зоне нейтрализации менял колесо экипаж Айрата Мардеева. Ему пришлось сегодня совершать много обгонов из-за не лучшей стартовой позиции после вчерашнего неудачного для него этапа. Его экипаж также имел некоторые потери времени на навигации.
Без приключений прошел этап экипаж Эдуарда Николаева. Машина в порядке. На 27-м километре застряли в мягком песке, потеряли около 13 минут чтобы выбраться. Сохранили целыми колеса.

По итогам этапа Андрей Каргинов быстрее всех преодолел дистанцию (04:09:49). Вторым финишировал чех Мартин Мацик на «Лиазе» (+00:01:29). Третьим стал Айрат Мардеев (+00:12:47). Эдуард Николаев пришел пятым (+00:13:24), а Дмитрий Сотников - шестым (+00:13:28).

2.jpg

С более серьезными проблемами столкнулись соперники наших гонщиков. Более часа на этапе потерял аргентинец Федерико Вилагра. Причины пока неизвестны. Более часа, застряв на дюне, потерял голландец Жерар Де Рой. Несколько часов из-за поломки ступицы простоял на этапе белорус Сергей Вязович. Разного рода проблемы имели Мартин Коломы и Алеш Лопрайс. На этом фоне отлично показывает себя молодой чешский пилот Мартин Мацик.

3.jpg

В генеральной классификации Николаев удерживает лидерство. Следом за ним расположился Каргинов (+00:04:58). На третьей позиции Сотников (+00:08:39). Айрат Мардеев пока на шестом месте (+01:54:18).
Основные конкуренты камазовцев безнадежно отстали: Жерар де Рой отстает от Николаева на 1 час и 43 минуты, Тон ван Генугтен - на 2 часа, Алеш Лопрайс - на 2 часа и 40 минут, Федерико Виллагра - на 3 часа и 21 минуту, Вязович - на 5 часов и 30 минут.

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений