Авто

УФАС Татарстана не смогло наказать «Росгосстрах» за дефицит ОСАГО

21 Июня 2017 0 комментариев Нравится 2

УФАС Татарстана признало виновными в дефиците полисов ОСАГО «Росгосстрах» и Российский союз автостраховщиков (РСА). Однако, наказывать их не будут.

Напомним, антимонопольщики выяснили, что в 2014 году 30% всех заключенных полисов ОСАГО на территории Республики Татарстан приходилось на долю «Росгосстраха», а в 2016 году эта доля снизилась сразу до 16%.

В УФАС РТ подчеркивают, что изготовление бланков страховых полисов и установление количества договоров носит заявительный характер и зависит от воли страховой компании. При этом обязанность по обеспечению страховыми бланками возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА). Согласно данным РСА, в 2016 году «Росгосстрах» запросил значительно меньшее количество бланков полисов ОСАГО. То есть РСА, зная о ситуации на рынке, не предпринял попытку стабилизировать и урегулировать ее.

Комиссия Татарстанского УФАС России пришла к выводу, что подобные действия ПАО СК «Росгосстрах» и Российского союза автостраховщиков обусловлены наличием договоренностей между ними. Такое соглашение не только обеспечило невозможность заключения договора ОСАГО в момент обращения гражданина, но и привело к ограничению конкуренции: другие страховщики были вынуждены оформлять полисы вместо «Росгосстраха» и отказывать в заключении договора клиентам, когда действительно заканчивались бланки полисов ОСАГО.

Однако, никакого наказания за это нарушители не получат. За ответчиками по делу признано нарушение статьи 11 Закона о защите конкуренции и просто выдано предписание прекратить участие в соглашении и не допускать ограничения выдачи полисов ОСАГО для автовладельцев.


Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений