Авто

Прокуратура признала рейды ГИБДД и приставов незаконными

14 Июля 2017 0 комментариев Нравится 5

Прокуратура признала совместные рейды ГИБДД и судебных приставов незаконными.

Практика таких рейдов сложилась во многих регионах, в том числе и в Татарстане. Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД останавливают водителей, у которых есть долги за услуги ЖКХ, неоплаченные налоги, штрафы, алименты. Водители, имеющие крупные долги, иногда даже остаются без автомобилей - их арестовывают на месте в счет уплаты долга.

Однако, данные рейды проходят в разрез с действующими законами. Так, прокуратура Курганской области провела проверку. По результатам прокурорской проверки было принято решение, что такие рейды на дорогах незаконны. Свое решение прокуратура обосновывает тем, что согласно ч.1 ст. 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать их, при отсутствии в действиях водителей нарушений, нельзя. Противоречат совместные действия и Административному регламенту МВД, описывающему основания для остановки автомобиля.

Однако, в других регионах данные рейды по-прежнему продолжаются. К примеру, в Набережных Челнах совместные проверки ГИБДД и ФССП проходят на оживленных городских проспектах - Хасана Туфана, Набережночелнинский и т.д. Генерирующей компанией Набережных Челнов даже был закуплен аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», который позволяет выявлять должников за услуги ЖКХ прямо на дороге.

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений