Роспотребнадзор Татарстана рассказал, почему опасно покупать продукты с рук на улице.
Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен сразу по нескольким причинам, предупреждают специалисты.
Нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции, отмечают в ведомстве. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.
Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленые продукты находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится микробиологический контроль вымытого оборудования.
Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась. Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты, сообщают специалисты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.
Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья, рассказывают сотрудники ведомства.
Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.
В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя, отмечают в Роспотребнадзоре.
Приобретая продукты с рук, для собственной безопасности, нужно запросить ветеринарный сопроводительный документ и декларацию о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза);
Фото: архив Вестей КАМАЗа
Гость 726, а я вот вижу, в городе бабульки грибы продают!!!да я лучше шампиньоны в магазине возьму Да и клубника крупная пока на вкус не попробуешь не различишь огородная она либо ГМОшная!!!
Ответить (1)Гость 229. Умом и опытом не блещете. В магазине 100% ГМО. У бабушек свое собственное, выращенное. И на пробу дадут, коль сомневаетесь. Может есть 10% торговцев, у которых собственные теплицы для выращивания круглый год на воде и гербицидах. Но такие не станут целый день и в жару, и в холод торговать на улице из-за маленькой пенсии. И да, шампиньоны, белый гриб, подосиновики, подберезовики вдоль дорог и заводов не растут))
зато натуральные продукты с рук, чем в магазине
Ответить (0)ни знаю на рынках покупаю , каждый год и ни чего живы здоровы. уж видно кто может сам собрать поехать , а кто около дороги соберёт.
Ответить (0)Это про город говорят, правильно не известно где они собирали эти ягоды грибы и тд. За то в деревне всю жизнь брали у соседей и молоко и творог и мясо резали покупали и ни чего все живы здоровы. И до сих пор когда приезжаем в деревню берём .
Ответить (0)забыли написать про мышей и тараканов в магазинах
Ответить (0)Зато в магазине со всеми этими купленными сертификатами в каждом продукте ГМО, гербециды, пестициды, консерванты, концерагены, усилители вкуса. Помодоры, огурцы, морковь, арбузы - все одного вкуса водянистой травы без запаха. Даже чеснок и лук в магазине без горечи, не ядренные. Сколько лет торгуют все хорошо.
Ответить (2)Гость 229, что за ерунду пишете?? Где вы видели клубнику в магазине? Если и есть, то мороженная или глянцеподобная. С на огороде собранной не спутать. А цены в магазине видели? Какой смысл покупать в магазине в тридорого, а продавать по рыночной? Прибыль минусовая. Лично не вижу, чтобы местные бабушки грибы продавали. Не путайте их с торгашами у станций
Гость 252,с тем же успехом бабушки магазинные клубнику, ежевику продают как свою, грибы собирают вдоль дорог, заводов и т.д.и продают "что типа собрана в лесу"!!!