Будни КАМАЗа

В ПАМЯТЬ О ПЕРВОМ ДИРЕКТОРЕ

03 Августа 2016 0 комментариев Нравится 0

На литейном заводе «КАМАЗа» состоялось торжественное открытие мемориальной стелы, посвящённой первому директору Аркадию Лобанову.

Эскиз этой стелы готовился на протяжении полугода и утверждался коллегиально, ещё один месяц ушёл на создание самой работы. Воплотить задумку в жизнь доверили главному дизайнеру и художнику «литейки» Вячеславу Лаврентьеву. «Я поначалу даже немного испугался, ведь барельефы никогда не лепил. Работа выполнена из бронзы. Пожалуй, самым сложным было поймать мужественный взгляд Аркадия Васильевича, который списывался с единственной фотографии. Вообще, к созданию монумента приложили руку десятки заводчан со всех производств, это общая наша заслуга», – отметил дизайнер.

Родился Аркадий Лобанов в 1935 году на Брянщине. Окончил Ленинградский политехнический институт. Ровно 45 лет назад он возглавил строящийся литейный завод «КАМАЗа». Ему было всего 36 лет. По воспоминаниям современников, он дневал и ночевал на работе. При нём было завершено строительство и смонтировано более 2500 единиц технологического оборудования. Лобанов награждён орденами «Знак Почёта» и Октябрьской Революции. С 1980 по 1989 год он был главным металлургом «КАМАЗа», затем заместителем главного технолога.

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений