Будни КАМАЗа

Сергей Когогин: "90% фантастических книг уже исполнилось"

16 Сентября 2016 0 комментариев Нравится 0

14 сентября на чашку чая к «генералу» были приглашены воспитанники детского технопарка «Кванториум» и школы № 50 Асман Тухватуллин, Ильдан Давлетшин и Дамир Сабиров. 

Десятилетние мальчики в августе привезли из Южной Кореи с международных соревнований по робототехнике золотую медаль за командный проект роботизированной станции техосмотра для грузовых автомобилей и серебряную – за её дизайн.

На генеральский приём «инженеры послезавтра» прибыли в сопровождении своих мам. Тут же представили свои изобретения в работе: автомобиль «КАМАЗ-мастер» заезжает в бокс, где проходит диагностику и, в частности, сканирование на микротрещины (одна из эксклюзивных идей их проекта). Манипуляторы, лебёдки, бокс – всё из конструктора лего. Кроме главного «золотого» проекта, Асман Тухватуллин продемонстрировал и другой, собственный, по робосумо.

– Это поколение, которое имеет новое мышление, что для нас крайне важно, – сказал Сергей Когогин в интервью журналистам. – Людям моего поколения всё равно приходилось напрягаться, чтобы понять этот уровень технологий. Всё нужно делать по-другому. Я очень рад, что с «Кванториумом» мы не ошиблись, быстро, буквально в течение десяти дней создав некоммерческое партнёрство для спонсирования средств. Эта организация стала для детей домом, в котором умеют воспитывать таланты (ежегодно "КАМАЗ" выделяет "Кванториуму" 8 миллионов рублей в качестве спонсорской помощи. - ВК).

От родителей взяла слово мама Асмана Тухватуллина, Раушания:

– Мы очень благодарны руководству «КАМАЗа» и команде «КАМАЗ-мастер» за то, что изыскали возможность организовать такую поездку, участие наших детей из простых семей в этих соревнованиях. Всё это время мы волновались, переживали и, конечно, радовались успеху. Спасибо, что «КАМАЗ», как учредитель «Кванториума», не жалеет на этот проект времени и денег!

А сам Асман нашёл-таки возможность задать свой вопрос генеральному директору «КАМАЗа»:

– Вот я читал, что в 2018 году «КАМАЗ» будет выпускать беспилотные автомобили. Какие?

– Мы постараемся выпускать такую технику для МЧС, магистральных перевозок и автобус, наш пока 12-местный ШАТЛ, где даже нет кабины, – очень серьёзно ответил Сергей Анатольевич. – Будем стремиться, чтобы автобус перевозил 20, 30 человек. Самое главное – создать алгоритм, отвечающий за безопасность людей. Могу сказать, что в детстве мы смотрели фантастические фильмы, читали фантастику. Сейчас многое из того, что казалось тогда чудом, – исполнилось. Процентов 90, наверное. Мир меняется, он будет совершенно другим. Мы не должны отставать – но иногда получается и обогнать! То, что вы сделали – пока в виде игрушек. Наши разработки – для нас тоже своего рода игра. Мне она нравится. Но надо же и вам что-то оставить!

KAM_0254.JPG

KAM_0247.JPG

KAM_0219.JPG

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений