Будни КАМАЗа

Полмиллиарда - это рекорд

03 Декабря 2016 0 комментариев Нравится 0

Кузнечный завод с начала года отгрузил потребителям продукции диверсификации на 500 млн рублей. Как камазовское подразделение смогло поставить этот финансовый рекорд, рассказал коммерческий директор завода Андрей Купцов
– Стоит сказать, что эта красивая во всех отношениях рубежная цифра достигнута впервые за всю историю выпуска и реализации данной продукции, то есть с начала 90-х годов прошлого века, – сообщил коммерческий директор завода Андрей Купцов. – Год назад, принимая тоже рекордный бизнес-план (был заложен рост на 43% по сравнению с предыдущим), мы испытывали определённые сомнения – сможем ли вытянуть. Но в этом году произошли определённые подвижки. Во-первых, в связи с экономическими санкциями многие отечественные предприятия машиностроения повернулись лицом к отечественному производителю, причём приняв во внимание соотношение «цена – качество». Речь отнюдь не о демпинге: сегодня все считают затраты, снижают издержки и порой предпочитают купить даже подороже, чтобы на выходе получить качественное изделие. Во-вторых, реально заработал закон, обязывающий брендовых автопроизводителей, пришедших в Россию со своей промсборкой, к определённому проценту локализации деталей. А мы – тут как тут со своими умениями, никуда не уходили и не уставали напоминать о себе!
Львиная доля в портфеле некамазовских заказов кузнечного завода (номенклатура – свыше 200 наименований, это будущие детали группы трансмиссии, коленчатые валы и многое другое) принадлежит предприятиям автопрома, хотя есть контракты и с производителями нефтегазодобывающего оборудования, и с РЖД. Каждый заказ, каждая поковка – «штучный товар», над которым коммерческая служба завода работает в тесной связке с конструкторско-технологической и производственной. Но, как говорится, игра стоит свеч!
– Такие заказы, особенно в непростое время, стабилизируют обстановку, не дают расслабляться даже в режиме неполной рабочей недели, персонал не выпадает из производственного процесса, – продолжает Андрей Купцов. – Кроме того, чем больше человек работает с той или иной номенклатурой, тем более он шлифует свои навыки в её изготовлении. Я уже не говорю о том, что в нашем фонде заработной платы результаты работы по продукции для сторонних заказчиков – весьма солидный «кусок». Всё это вкупе во многом изменило отношение к самой продукции диверсификации. Кроме наших внутренних «бонусов», есть и внешние: кузнечный завод из года в год укрепляет свои имиджевые позиции, формируя о себе мнение как о надёжном поставщике, не дающем невыполнимых, но выполняющем данные обещания. Это крайне важно для заказчиков, которые, как и мы, работают в своих отраслях по конвейерной системе, ведь цепочка хороша, когда в ней без сбоев функционируют все звенья. 
До конца года остаётся чуть меньше месяца. И заявленная в бизнес-плане цифра «575 млн рублей» по продукции диверсификации уже не кажется кузнецам недостижимой вершиной. 



Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений