Будни КАМАЗа

Победить себя

29 Июля 2016 0 комментариев Нравится 0

В прошедшую субботу на АвЗ пригласили молодых рабочих и специалистов, желающих повысить свои разряды и категории. Оспаривали звание лучших представители восьми профессий.

Смелых и умелых (их набралось 68 человек) приветствовали заместитель директора по персоналу Виктор Поляков и председатель заводского профкома Владимир Юсипей. Желая конкурсантам удачного выступления, они старались подбодрить всех, кто решил доказать делом уровень своей подготовки.

По регламенту все участники конкурса сначала отправились в аудитории, где их ждали тестовые задания. В кейсах, на обработку которых давалось 30 минут, были вопросы по ПСК, системе менеджмента качества, технологии, охране труда.

А в цехах и отделах ребят уже ждали руководители, мастера, технологи. Они подготовили все необходимые материалы, инструменты, задания, но волновались ничуть не меньше конкурсантов, ведь соревнование определяет не только личные достижение человека, но и оценивает систему подготовки кадров.

Наладчики автоматических линий в цехе тормозов по чертежу и технической документации на практике подбирали необходимое оборудование и инструмент для изготовления кронштейна, настраивали станки. Переборов своё волнение, все ребята с заданием успешно справились, но победил Сергей Вайнштейн из цеха тормозов – видимо, ему помогли родные стены.

Немало попотели организаторы над заданием для контролёров станочных и слесарных работ. В конкурсе ежегодно принимают участие девушки, работающие на сборочном и агрегатном производствах. Нужно было сделать так, чтобы при его выполнении все оказались в равных условиях. Технологи предложили конкурсанткам произвести замеры с кондукторной втулки – детали, входящей в  приспособление. На чтение чертежа, выбор мерительных инструментов для замеров пяти контрольных параметров отводилось 20 минут. Лучше других справилась Юлия Максименко из отдела технического контроля автосборочного производства. Навык и опыт в профессии она освоила, работая на агрегатной стороне.

Особенно острой была конкурентная борьба среди инженеров-технологов. На победу претендовали 10 молодых специалистов.

– Самоё сложное – нехватка времени,  разработать и описать техпроцесс  изготовления гильзы со всеми нюансами обработки, всего за час практически невозможно, – считает победитель инженер-технолог из отдела анализа эффективности механосборочного производства Дмитрий Креков. – Я сделал это лучше других, потому что не первый раз участвую в конкурсе профмастерства и знаю, на какие вопросы надо обратить особое внимание.

В других номинациях победили наладчик ЧПУ Александр Колчерин из центральной лаборатории технологической точности оборудования, слесарь МСР Артемий Рокин из цеха мостов, слесарь-ремонтник Ильнур Галлямов из цеха ремонтообслуживания оборудования и специальных установок. Дипломы за первое место также получили электромонтёр Денис Кашапов из энергоремонтного цеха и мастер Айрат Гиззатуллин из цеха мостов.

Все призёры были награждены дипломами и подарочными картами, а победители доказали, что заслуживают повышения квалификационной категории.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Талгат ГИРФАНОВ

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений