Будни КАМАЗа

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА КУЗНЕЧНОМ ЗАВОДЕ

07 Сентября 2016 0 комментариев Нравится 0

На кузнечном заводе ПАО «КАМАЗ» начался переход на новую технологию по выпуску одного из самых крупных штампов, штампа для производства поковки камазовского коленчатого вала.

На новую технологию перешли в штампово-инструментальном корпусе кузнечного завода. Весь комплект восстанавливаемой штамповой оснастки будет обрабатываться на станках с ЧПУ. По словам начальника корпуса Александра Пешкова, сначала эту технологию успешно применили для изготовления продукции диверсификации. Теперь на очереди - «родные» крупные штампы для производства коленвала и балки передней оси. Тем самым обеспечивается дозагрузка имеющихся мощностей, сокращаются затраты на восстановление штамповой оснастки по времени и материалам. Увеличивается производительность, сменность (при полной загрузке станок может работать круглосуточно) и номенклатура изделий.

Старая технология будет выводиться постепенно. Отказ от таких операций, как, например, прожиг, позволит полностью исключить использование при производстве дорогого графита и минимизировать отходы. Но самое главное  – от качества оснастки зависит качество самого продукта, штамповки. «Это веяние времени, проект реализован в развитие прежнего  «Восстановление штамповой оснастки методом наплавки», под который на завод с 2008 года поступало новое оборудование,  – рассказал начальник производственно-технологического отдела оснастки Сергей Дружинин. – Оборудование с ЧПУ позволяет значительно улучшить качество и скорость обработки, а это две наиболее важных составляющих при изготовлении оснастки». Проектированием управляющих программ в системе NX занималось бюро обработки станков. Главные сложности, с которыми необходимо было справиться программистам, заключались в особенностях конфигурации формообразующих ручьёв и, соответственно, в подборе инструмента. Проект можно считать реализованным на сто процентов: по геометрии штампа достигли планируемого эффекта.

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений