Будни КАМАЗа

Норматив для оснастки

03 Августа 2016 0 комментариев Нравится 0

Описывая опыт внедрения проектов ПСК по оптимизации расходов в цехе шасси прессово-рамного завода («ВК» № 19 от 11 июля), корреспондент газеты затронул тему изготовления оснастки на предприятиях компании. На публикацию откликнулся директор ремонтно-инструментального завода Андрей Карпов.

 

– Андрей Викторович, одна из причин открытия проекта на прессово-рамном заводе – оперативное исполнение необходимого оснащения. Какой путь проходит оснастка на РИЗе от заказа до передачи потребителю?

– И станочная, и сварочная оснастка изготавливаются в рамках технологической подготовки производства, а этот процесс утверждён нормативными документами компании. В соответствии с процедурой после получения технического задания от подразделений ПАО «КАМАЗ» начинается проектирование, которое ведётся как специалистами РИЗа, так и конструкторами и технологами блока заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» по развитию.

Разработанный проект согласовывается с потребителем, но для запуска его в производство необходимы материалы. Это не только определённая марка металла, которую надо заказать, но и различные комплектующие – датчики, трубки, зажимные механизмы. По всей номенклатуре начинается процесс закупки. Он занимает определённое время, поскольку компания заинтересована в приобретении деталей по максимально низкой цене. Для непосредственного изготовления приспособления тоже необходимо время.

Руководство и коллектив РИЗа, в свою очередь, также ищет пути снижения стоимости оснастки и инструмента. Так, в конце прошлого года мы стали активнее использовать более дешёвые рычажные прижимы, которые изготавливает ПАО «НЕФАЗ», сейчас прорабатывается проект по освоению технологии скоростной обточки металла, прошедшего термообработку.

– При этом исполнение заказа от РИЗа занимает, как правило, от трёх до шести месяцев. А опытное производство с большой номенклатурой, о котором шла речь в публикации, не располагает таким временным резервом…

– Может быть, исполнение временного приспособления в таких условиях и оправдано. Но конструкция такой оснастки разрабатывается, как правило, не специалистами, а рабочими, а значит, не может гарантировать качественное и безопасное выполнение операции.

– Почему, на ваш взгляд, открывать такие проекты экономически выгодно?

– Финансирование в рамках подготовки производства на «КАМАЗе» идёт по утверждённому графику. РИЗ отрабатывает все заказы как в количественном, так и в денежном выражении. Возможно, потребность в изготовлении большой номенклатуры оснастки не укладывается в рамки утверждённых проектов. В таких случаях я бы рекомендовал просчитывать все риски, а наш коллектив, в свою очередь, готов в случае необходимости ускорить выполнение заказа. К нам поступают письма с обращениями ускорить выполнение того или иного заказа. Такие просьбы без внимания никогда не остаются.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений