Будни КАМАЗа

МЦПК «КАМАЗа» обучит 2000 человек ежегодно.

20 Сентября 2016 0 комментариев Нравится 0

1 сентября Минобрнауки Татарстана совместно с «КАМАЗом» открыли многофункциональный центр прикладных квалификаций машиностроения на территории предприятия. На днях в профильных министерствах республики обсудили стратегия социально-экономического развития, рассчитанная до 2030 года, приводя в пример новый камазовский учебный центр

"Один из ключевых блоков стратегии-2030 связан с развитием человеческого капитала. Главным заказчиком кадров у нас выступают предприятия, - рассказал заместитель министра экономики Республики Татарстан Айрат Шамсиев. - Образовательные программы для среднего профобразования были сформированы с учетом требований работодателей. Не только студентам, но и преподавателям необходимо пройти стажировку на рабочих местах, там, где применяются лучшие практики. Для учета всех этих требований в каждой из трех экономических зон республики, определенных в стратегии, создаются ресурсные центры.

Каждая зона предполагает развитие экономики по направлениям. В Закамской зоне - автомобилестроение, нефтехимия и нефтепереработка, в Альметьевской зоне - нефтедобыча с сопутствующим сервисом. Казанская зона - это машиностроение, IT. В соответствии с направлениями открываются ресурсные центры. Региональная сеть в Татарстане насчитывает уже 20 ресурсных центров, всего запланировано к открытию порядка 30.

1 сентября «КАМАЗ» и Минобрнауки Татарстана открыли многофункциональный центр прикладных квалификаций машиностроения на территории предприятия. Студенты проходят практическое обучение. Ресурсный центр расположен буквально «дверь в дверь» с заводом. Он создан на основе государственно-частного партнерства - "КАМАЗ" и республика совместно вкладывают средства в реализацию проекта".

МЦПК рассчитан на повышение квалификации работников "КАМАЗа" и других предприятий, обучение персонала новым профессиям. Центр принимает обучающихся с предприятий и учебных заведений других регионов России. Программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала здесь будут проходить более 2000 человек ежегодно.

"В этом году в ресурсные центры конкурс от 3 до 8 человек на место. По педагогическим специальностям 8 человек на место. На строительные специальности 5-6 человек на место. Это бюджетные места. А раньше был недобор", - говорит Айрат Шамсиев.

Затраты "КАМАЗа" на запуск МЦПК составили более 108 миллионов рублей. Накануне в интервью деловому интернет-изданию Chelny-biz.ru генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин отметил, что компании необходим персонал, не уступающий мировым стандартам, поэтому нужно уделять большое внимание образованию, особенно на местном уровне. Уже наблюдаются положительные результаты от вложений «КАМАЗа» в инжиниринговые и учебные центры. «Есть и косвенные признаки успеха. Когда ты приходишь в НТЦ, видишь, что над проектами работают уже не 60-70-летние мужчины, а молодежь в возрасте около 30. Дав им знания, мы ведь получаем и другую работоспособность. В этом возрасте у человека большая целеустремленность добиться результата, – подчеркнул Когогин. – Я могу сказать, что в целом потенциал людей в Набережных Челнах очень высок. А на наших заводах за пределами города мы всё равно используем именно челнинских специалистов».

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений