Будни КАМАЗа

Камазовцы вернулись с профессионального чемпионата

06 Сентября 2016 0 комментариев Нравится 0

Как мы уже сообщали, в корпоративном чемпионате «Ростеха» первое место в компетенции "Фрезерные работы" занял работник завода двигателей Илья Марков. Всего же участие в конкурсе приняли три камазовца. Каждый поделился впечатлениями от участия.

«Доказал сам себе, что могу побеждать», - говорит Илья Марков. В компетенции «Фрезерные работы» наладчик станков с ЧПУ завода двигателей Илья Марков обошёл в мастерстве 13 участников с различных корпораций и предприятий России. На протяжении четырёх часов он выполнял работу по изготовлению конкурсной детали размером 105х80 мм.

Вот что рассказал об этом Илья: «Был максимальный набор сложных элементов с жёстким допуском – до трёх сотых доли миллиметра. Если честно, на призовое место я не рассчитывал, слишком много было конкурентов. Старался сделать всё по уровню своих знаний. Доказал сам себе, что могу побеждать».

«У меня есть желание и дальше участвовать в мероприятиях такого уровня», - считает инженер-конструктор НТЦ Регина Якимова, которая участвовала в компетенции «Инженерная графика CAD».

«Самым сложным оказался первый этап. По предоставленным чертежам нужно было построить 3D-модели деталей двигателя и выполнить его сборку. Вся сложность заключалась в большом количестве деталей, из них 30% составляли детали повышенной трудности. На задание отводилось шесть часов, – вспоминает конкурсантка. – Самым увлекательным и познавательным стал третий этап. Необходимо было создать новый дизайн кухонного миксера на основе имеющегося и внести свои коррективы в конструкцию. Задание было интересно с конструкторской точки зрения, давало возможность проявить свои знания».

 «Участие в чемпионате – возможность сделать многое впервые», - рассуждает наладчик КИПиА завода двигателей Рустам Валиев, который соревновался в чемпионате по компетенции «Электроника». «Нам было дано несколько заданий: доработать электрическую схему десятиэтажного лифта, произвести разводку этой схемы в специальной программе, написать программу для системы полива, чтобы она могла работать в трёх режимах. Данную работу никто из девяти человек не смог выполнить, – делится Рустам. – Участие в чемпионате – возможность сделать многое впервые. Для меня новой оказалась сборка платы часов: было сложно паять внутренние составные части. Они очень маленького размера, примерно 2 мм, рука должна быть набита. С этим заданием из девяти участников справились только двое. А заработали часы только у одного из них, у 26-летнего участника из Москвы, который на подобных чемпионатах бывал уже девять раз. Для меня это в новинку. В центральной лаборатории промышленной электроники завода двигателей я занимаюсь исключительно обслуживанием стендов испытаний дизельных двигателей, а также стендов испытаний раздаточной коробки. Но все задания чемпионата были интересными и познавательными. Я открыл для себя много нового».

Инженер-конструктор 2 категории Вячеслав Петунин на чемпионат ездил в качестве эксперта.

«Задания оказались разнообразными и сложными, специально рассчитанными на невозможность их полного завершения, – рассуждает наблюдатель. – Конкурс состоял из трёх этапов: на первом этапе участникам необходимо было построить несколько 3D-моделей различной сложности и выполнить с их помощью сборку двигателя. Второй включал в себя большое количество простых деталей с множеством отверстий, необходимо было выполнить сборку упаковочного конвейера. Очень интересным был третий этап по проектированию нового корпуса для кухонного миксера с соблюдением необходимых размеров и требований заказчика.

 С 30 октября по 3 ноября в городе Екатеринбурге состоится финал корпоративного чемпионата профессионального мастерства, в котором в составе сборной ГК «Ростех» примет участие Илья Марков. Именно там будет объявлен абсолютный победитель.


Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений