Будни КАМАЗа

КАМАЗОВЕЦ получил патент на свое изобретение

06 Октября 2016 0 комментариев Нравится 0

Известный рационализатор с кузнечного завод Владимир Дымов вместе с другим легендарным новатором, конструктором, ветераном завода Александром Ромашовым, получил первый патент. Изобретение зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации под номером 146515.

Полезная модель представляет собой штамп для открытой объёмной штамповки различных поковок и относится к технологии обработки металлов давлением. Может быть использована во всех отраслях машиностроения.

– То, что прежде штамповалось в двух половинках, мы сделали в одной, – поясняет Владимир Сергеевич. – И там, где при осадке штамповки получался круглый «блин», который трудно отцентровывать относительно ручья из-за того, что он сдвигался то вправо, то влево, предложили шар. Это обеспечивало точную центровку по ручью. При этом изменили конструкцию оснастки. Главные результаты – уменьшение расхода металла, усилий штамповки, повышение стойкости штампа.

Когда Александр Алексеевич Ромашов подал документы – оказалось, как изобретение такое предложение не зарегистрировано. Сегодня оно на кузнице внедрено и работает. При личном участии Владимира Дымова освоен ряд особо сложных поковок. Суммированный экономический эффект от его новаций превышает 2,5 млн рублей. 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений