Будни КАМАЗа

«КАМАЗ» строит автономный энергоцентр

09 Декабря 2016 0 комментариев Нравится 0

На «КАМАЗе» возводится собственный энергоцентр, первый центр распределенной энергетики. На территории автомобильного производства сейчас идет монтаж мини ТЭС – теплоэнергостанции мощностью в 15 гигакалорий, которая будет обеспечивать в первую очередь, ПРЗ.

«В связи с тем, что на ПРЗ появилась новая окрасочная линия, развивается новый проект по кабинам, идет модернизация прессового производства, на заводе может возникнуть дефицит тепловой энергии. Для предотвращения нехватки энергии на производстве приняты решения, которые позволяют начать 2017 год без этого дефицита», - поясняет первый заместитель гендиректора «КАМАЗ» - исполнительный директор Юрий Герасимов.

Для этого на территории автопроизводства сейчас монтируется мини ТЭС мощностью 15 гигакалорий. На стройке заняты 30 человек. Кроме тепловой, станция будет вырабатывать электроэнергию. Для этого будут установлены три газовых поршневых двигателя мощностью 4 мегаватта каждый. Они будут вырабатывать энергию ценой на 10% ниже рынка. 

Автогигант заинтересовался проектом, предвидя энергетические кризисы и рост цен. «Стоимость энергии будет расти вслед за стоимостью газа. Мы играем на опережение и сейчас обеспечиваем себе задел, чтобы не зависеть от энергетического рынка. Работаем в рамках мировых тенденций, реализуем идею «распределённой энергетики», суть которой в том, что распределенные источники снижают нагрузку на сети, а стало быть, и затраты на транспортировку энергии», - поясняет руководство предприятия.

KAM_7550.JPG

«Сейчас выполнены в полном объеме все сети от ТЭС до ПРЗ и внутри завода (включая теплообменники). Смонтированы котлы, ведется обвязка арматуры на котлах. Залиты фундаменты под газовые двигатели и распределительно устройство. Подключение котлов планируется в конце декабря, подключение моечных машин состоится во время корпоративного отпуска. Двигатели из Южной Кореи приедут в конец января», - сообщил главный инженер Александр Жданов.

Пилот энергетической независимости «КАМАЗа» по плану должен начать работу в июне 2017 года. На предприятии не отрицают возможность появления еще нескольких подобных станций.

 

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений