Будни КАМАЗа

«КАМАЗ» провел первую международную Олимпиаду по бережливому производству.

19 Декабря 2016 0 комментариев Нравится 0

На заводе двигателей «КАМАЗа» прошла первая международная Олимпиада по бережливому производству. 

Олимпиада была организована по инициативе «КАМАЗа», Правительства республики Татарстан и КНИТУ-КАИ и проводилась на Фабрике процессов, расположенной на территории завода двигателей «КАМАЗа». В ней приняли участие команды из разных вузов России и стран СНГ. Мероприятие стало своеобразной международной площадкой для обмена опытом среди ведущих университетов страны, научно-исследовательских и научно-практических центров в области бережливого производства. 

Основная тема первой олимпиады по бережливому производству – «Стандартизация». Примечательно, что методические указания к олимпиаде были разработаны на основе материалов учебно-имитационной игры «Сборка турбокомпрессора» Фабрики процессов «КАМАЗ». Представленная бизнес-симуляция на простом, но в то же время абсолютно реальном примере воспроизводит широкий спектр проблем, связанных с организацией производства промышленного предприятия. Это разработка документации в соответствии с требованиями бережливого производства, выявление потерь и связанных с ними затрат, организация ресурсного снабжения, товародвижения, управления материальными потоками и запасами и т.д. 

Олимпиада состояла из двух этапов. Сначала всем командам продемонстрировали последовательность сборки турбокомпрессора, после чего участники получили задание разработать несколько стандартов. Во втором раунде студенты отвечали на вопросы викторины по бережливому производству. В результате, кубок олимпиады завоевала команда Удмуртского государственного университета, набравшая наибольшее количество баллов. Победители были награждены дипломами и памятными ценными призами.


Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений