Будни КАМАЗа

Гнем свою линию

23 Октября 2016 0 комментариев Нравится 0

На кузнечном заводе началась модернизация линии люминесцентного контроля. Установка предназначается для выявления на поковках поверхностных дефектов С введением линии в строй здесь рассчитывают выйти на качественно новый уровень в плане изготовления продукции диверсификации. 
Пока новая линия существует в чертежах, разработанных в отделе главного механика, и частично в разрозненных деталях, которых в РМЦ, воплощающем проект «в железе», с каждым днём становится всё больше. Превратиться в полноправную действующую установку она должна в начале следующего года.
– Получив техническое задание от наших технологов – с чёткими требованиями по освещённости, механизации и эстетической составляющей, за основу взяли старую люминесцентную установку, которую, однако, фактически спроектировали заново, с нуля, – поясняет главный механик завода – начальник ОГМ Азат Салимов. – Практически все действия, что прежде производились вручную, возьмёт на себя автоматика. Об этом позаботились главные исполнители проекта: заместитель начальника ОГМ Яков Шохин, начальник конструкторско-технологического бюро Минахмет Шагитов и инженер-конструктор Пётр Михайлов.
Конструкторы не скрывают: в профессиональном плане задание они получили сложное, но интересное. Проектировали в системе 3D, фактически выполняя работу целого проектного отдела.
– Установка предназначается для выявления на поковках поверхностных дефектов – трещин, зажимов волосовины и т.д., – рассказал нам о принципе действия Пётр Михайлов. – Мы спроектировали её так, что всё будет происходить в одном месте. Заготовка «сама», то есть не в ручном режиме, будет поворачиваться, опрокидываться, намагничиваться, притягивая специальную суспензию, обливаться ею, а далее – собственно сам люминесцентный контроль. С помощью светящейся в темноте суспензии выявятся трещины, после проверки на годность там же будет происходить размагничивание поковки. Старые, действующие ещё с 70-х годов прошлого века аналогичные линии, подобные операции осуществляют долго и сложно, к тому же вмешательство человеческих рук, оставляющих отпечатки, не позволяет обеспечить контроля должного уровня. Уйдя от ручных контактов, совместив облив с намагничиванием, достигаем требуемых параметров. Человек только будет давать заключение на предмет годности поковок. На новой линии можно будет производить контроль деталей весом до 18 кг.
По предварительным расчётам, установка будет экономить и время, и соответственно, деньги. Уже один тот факт, что кузнецы по традиции делают ставку на минимум покупных деталей для её оборудования, в плане снижения расходов весьма показателен. Так, например, люминесцентная лампа – собственной, «эксклюзивной» конструкции. Применение стальных полированных листов вместо обычных зеркал обеспечивает необходимую силу света, параметры освещённости, исключает риск повреждений при работе во влажной среде.

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений