Будни КАМАЗа

Экстрим на всю жизнь

30 Июля 2016 2 комментария Нравится 0

Вот уже десять лет руководит группой пожарной безопасности кузнечного завода подполковник в отставке Александр Филимонов. В целом его камазовский стаж – 43 года. На всю жизнь остался он верным профессии, которая по молодости словно «дожидалась» его здесь, дома.

Родом он местный, из Тукаевского района. Отец, глава их большой семьи, был уважаемым в деревне человеком: прошёл войну, был трижды ранен. Мать односельчане ценили за природный ум и трудолюбие. После восьмилетки Александр (годы тяжёлые, послевоенные) решил и учиться, и работать: устроился бетонщиком на стройку в Нижнекамске, но вскоре его откомандировали в Сибирь – с учёбой пришлось распрощаться. Но он дал слово себе: временно. И сдержал его, хотя заканчивать десятилетку пришлось фактически экстерном. В 1967 году его забрали в армию. Служил в Венгрии, после «учебки» в танковом полку, был водителем начальника штаба. Участвовал в чехословацких событиях.

Армия «на прощание» выдала ему комсомольскую путёвку – на работу в пожарную охрану, где Филимонов смог показать себя, и его направили учиться в Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР. А по окончании бравый молодой лейтенант получил назначение… в родной Татарстан, в город Набережные Челны, на ТЭЦ «КАМАЗа».

1973 год. Они обслуживали и строительные организации КамГЭСа, и строящиеся объекты «КАМАЗа». Надо было с чего-то начинать, налаживать систему, механизм работы. Строили, как называли их в народе, «пожарки». Когда организовалась 38-я военизированная пожарная часть, его назначили сначала заместителем, а спустя несколько лет – начальником ВПЧ-38. Дел было много: строить пожарное депо, на строящихся объектах организовывать профилактическую работу по недопущению пожаров, проводить тактические занятия, разрабатывать оперативные планы, укомплектовывать кадрами боевые расчёты. И – параллельно! – тушить пожары.

Разные бывали ситуации. «Помню 7 ноября, 1977, по-моему, год, большой праздник, – рассказывает Александр Михайлович он об одном из случаев. – Я был в дозоре. Утром случился  пожар: напротив ПРЗ горели строительные вагончики. Подъехали четыре пожарные машины, две – из нашей части. Я подошёл к оперативному дежурному: «Пожар объёмный, почему подаёте 1Б (это всего один пожарный ствол, и не самый сильный – Ред.)? А он в ответ: «Свет не отключён. Нету электрика». То есть даёт понять, что он здесь командует.

Экстренный момент – не время выяснять отношения, да и собеседник преклонных лет, а меня мать с детства учила уважать старших… Спорить не стал: терпение, хладнокровие – важные и нужные в нашем деле качества. Дал команду своему начальнику караула, Петру Ивановичу Морозову.

Вскоре он докладывает мне: электроэнергия отключена, для тушения пожара подано четыре ствола «А». Пожар локализован, обнаружен пострадавший. Услышав этот доклад, опердежурный растерялся: «Что мне делать, как быть?» – «Докладывай, – говорю, – о принятых мерах!»

Пока он сообщал по рации диспетчеру, Петр Иванович доложил: пострадавший пришёл в себя. За правильные и своевременные действия опердежурному объявили благодарность. Вот так: решение моё, работа караула, а благодарность – ему. Бывало и так…»

Более полутора десятков лет возглавлял подполковник Филимонов ВПЧ-38, много раз она занимала передовые места. Сам усердно занимался самообразованием, закончил КамПИ. Государство высоко оценило его заслуги: он – ветеран труда Российской Федерации, награждён несколькими медалями, почётными грамотами МВД России и Татарстана. Однажды выбрав беспокойную, экстремальную профессию, он не менял направления. Говорит, потому что это важно для жизни – гарантировать защиту от огня.

В молодости занимался лёгкой атлетикой, кандидат в мастера спорта. И сейчас постоянно в движении – и на работе, и дома. В свободное время любит копаться в саду, рыбачить. С супругой Галиной Владимировной (в недавнем прошлом – главным специалистом по технике безопасности ТФК «КАМАЗ») они живут уже 45-й год – выходит, семья почти ровесница кузнечному заводу! Воспитали двоих сыновей, помогают растить внуков.

Очень любит Александр Михайлович вспоминать своих друзей, руководителей заводов, строительных организаций, с которыми сводила молодость во времена строительства «КАМАЗа». Ему есть что сказать нынешней молодёжи: «Надо любить людей, уважать старших, жить дружно, помогать друг другу, вести здоровый образ жизни. И – быть верным профессии, любить свою работу. Тогда тебя обязательно оценят».

Файруза ХАЙДАРОВА. Фото: Виталий ЗУДИН

Комментарии

Оставить комментарий
Олег
Ответить Цитировать Нравится 0
Прекрасный пример для ребят, которые решили связать свою жизнь с пожарным делом! Он как специалист с таким стажем, может научить как на практике нужно справляться с пожарами, ведь теория сильно отличается от практики. В экстремальных случаях нужно трезво и быстро оценивать и принимать решение, а этому может научить только опытный специалист знающий свое дело.
doctor
Ответить Цитировать Нравится 0
Речь идет о человеке, преданному своему делу. С таких надо брать пример, а молодежи мотать на ус, чтобы правильно определить направление, в котором они пойдут по жизни.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений