Будни КАМАЗа

Челнинские школьники помогут «КАМАЗ-Мастеру» улучшить показатели в гонках

03 Сентября 2016 0 комментариев Нравится 0

Пятиклассники из Набережных Челнов представили гоночной команде "КАМАЗ-мастер" новый вариант технического осмотра. Это роботизированный бокс, который сможет выявлять не только существующие поломки, но и детали, которые уже срочно пора менять. Ребята считают, что их идея поможет сэкономить время на ралли-рейдах. Сами пилоты изучили разработку, сочли её интересной и готовы подумать над воплощением.

Сейчас разработка школьников представлена в виде конструкторской модели, собранной из деталей "Лего". Но всё вполне реально: есть грузовик "КАМАЗ-мастера", который заезжает в импровизированный бокс из "Лего". Мальчики продумали всё до мелочей: детали имитируют сканирование автомобиля. Есть даже лампочки, которые сообщат об исправности деталей.

- Тут используется цепная передача и манипуляторы. Манипуляторы чинят КамАЗ, и лебёдка затягивает в центр этой станции грузовик либо другие автомобили. Робот сканирует поломки автомобиля или микротрещины. Всё управляется пультом дистанционного управления, — рассказал один из разработчиков мобильной станции, Ильдар Давлетшин.

Свою разработку школьники представили команде "КАМАЗ-мастер". Гонщик команды признался, что подобная станция может помочь улучшить результаты.

 - Если у нас такой помощник появится, мы сможем показывать ещё лучшие результаты. «То, что неподвластно человеческому глазу, сможет распознать техника и увидеть замечания и поломки в нашем автомобиле», - сказал Андрей Каргинов, пилот команды "КамАЗ-мастер".

По замыслу мальчиков, сканер может за две минуты провести диагностику автомобиля. Свой проект школьники представили на международных соревнованиях по робототехнике в Южной Корее. Ребят отметили как раз за то, что их конструктор выглядел максимально реалистично.

- Жюри конкурса вручило специальный приз за дизайн. У нас золотой приз за сам проект. Он оценивался по нескольким направлениям: техническая составляющая, презентация, как сами ребята знают эту тему. Основная идея в этом и заключалась: потенциальные поломки невозможно выявить в ходе гонки. Они обычно скрыты. Поэтому и возникла идея сконструировать такую станцию, которая могла бы на будущее определить и выявить узел, который следует поменять, или, например, подтянуть гайку. В первую очередь этот сканер ищет скрытые поломки, — пояснил преподаватель по робототехнике технопарка "Кванториум" Алексей Башкатов.

Международные соревнования по робототехнике в южнокорейском городе Дэджон прошли с 11 по 14 августа. В списке участников — десять стран. Российские школьники из Татарстана заняли сразу несколько призовых мест: они привезли золотую и серебряную медали. International youth robot competition (IYRC) — международные соревнования роботов для детей от шести до 15 лет. В 2017-м году IYRC пройдут в США, тем самым выйдут на более высокий международный уровень, - сообщает портал life.ru

Комментарии

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений